Новый антикоррупционный закон: бизнесменов с 1 июля ждет множество «приятных» сюрпризов

16 июня 2011 в 08:45
Представители украинского бизнеса с 1 июля смогут открыть для себя новую грань взаимоотношений как с государственным аппаратом, так и с обширным списком правоохранительных органов, уполномоченных бороться с коррупцией.
rabota_business_nalog.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

К таким органам принятый Закон «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» относит практически все известные учреждения — прокуратуру, подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД, налоговую милицию и СБУ.

В соответствии с новым законодательством субъектами коррупционных правонарушений становятся не только государственные чиновники и лица, выполняющие функции государства, но и должностные лица юридических лиц частного права, а также физические и юридические лица, принимающие участие в коррупционных нарушениях с другой стороны (напр., предоставляющие неправомерные выгоды чиновникам).

Согласно части второй ст. 24 Закона сделка, совершенная вследствие коррупционного правонарушения, является ничтожной. Согласно Гражданскому кодексу, ничтожная сделка недействительна с момента ее заключения, не влечет за собой юридических последствий, признание ее недействительной судом не требуется. Казалось бы, вполне логичная и правильная норма. Однако именно данная норма создает практически безграничные возможности для злоупотреблений, особенно в контексте деятельности юридических лиц частного права, считает кандидат юридических наук, доцент Данил Гетманцев.

По его мнению, намного более правильным и логичным было бы отнести указанные сделки к категории оспариваемых, т.е. сделок, которые могут быть признаны недействительными, но только в судебном порядке.

Для многих директоров частных юридических лиц может также стать новостью то, что с 1 июля текущего года они несут юридическую ответственность за оказание неправомерного содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими хозяйственной деятельности, получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов, льгот, заключении контрактов, неправомерное содействие назначению лица на должность, неправомерное вмешательство в деятельность органов государственной власти, местного самоуправления или должностных лиц, и наконец, за предоставление неправомерных преимуществ физическим или юридическим лицам в связи с подготовкой проектов, утверждением (согласованием) заключений. Иными словами, директор частного юридического лица может быть привлечен к ответственности, если он, обходя объявленный предприятием конкурс, возьмет на работу дочь своего друга вместо претендента, выполнившего условия конкурса.

С 1 июля 2011 года за непредоставление или несвоевременное предоставление информации по запросу гражданина, равно как и за предоставление недостоверной информации, директора предприятий и их заместители могут быть привлечены к административной ответственности за коррупционное правонарушение.

Кроме того, они, что подлежат увольнению в трехдневный срок с момента получения их предприятием решения суда о привлечении такого должностного лица к административной либо уголовной ответственности, а до этого момента могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей. О коррупционных правонарушениях (в том числе и на принадлежащих им предприятиях) бизнесмены должны немедленно уведомить правоохранительные органы.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Данила Гетманцева «Коррупционная сделка является ничтожной».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости