Новинский отрицает связь с судостроительным заводом "Океан"

13 сентября в 15:20

Новинский "никогда не был акционером завода, это медицинский факт", сказал он ZN.UA.

Вадим Новинский
Новинский отрицает свою причастность к заводу "Океан"
partyofregions.ua

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский отрицает свою связь с судостроительным заводом "Океан", так в комментарии ZN.UA он прокомментировал заявление советника президента Юрия Бирюкова о том, что Печерский суд "забрал у Новинского" этот завод.

"Ни я лично, ни компании, в которых я являюсь бенефициаром, никогда не являлись акционерами судостроительного завода "Океан"", - сказал Новинский в комментарии ZN.UA во вторник, 13 сентября.

Он отметил, что опубликованная накануне информация о решении Печерского райсуда, вероятно, касается вопросов рассмотрения дела о банкротстве завода "Океан" и прав требований его кредиторов.

"Компания, связанная с Игорем Юсуфовым (бывший министр энергетики РФ в 2001-2004 гг. – ред.) и мы одно время, где-то с 2011 по 2012 год, находились в оперативном управлении трудовым коллективом. У завода была огромная задолженность, и мы потратили на выплату заработной платы сумму, в эквиваленте к сегодняшним деньгам около $ 7 млн. Затем мы подписали контракт и передали эту кредиторскую задолженность другим (фирмам – ред.). Большую часть денег передали одной европейской компании", - сказал Новинский.

"Мы погасили в этот период долг по заработной плате за счет финансовой помощи от предприятий, связанных со Смарт-Холдингом... В данный момент право требования долга ПАО "НСЗ "Океан" перед структурами, в которых я являюсь бенефициаром, переуступлено европейской компании", - отметил он.

По его словам, мажоритарным акционером "Океана" является компания Zonel Operations Ltd., "не имеющая к Смарт-Холдингу или к нему лично никакого отношения", и за которой стоят российские инвесторы.  Он также уточнил, что в итоге ему с Юсуфовым "не удалость ни о чем договориться", и они "разошлись". 

"Вот и вся моя история с этим заводом. Я помог людям, дал им деньги на зарплату… Но я никогда не был акционером завода, это медицинский факт, как говорится", - подытожил Новинский.

Читайте также: Новинский заявил, что не знает о подготовке к лишению его неприкосновенности

Напомним, что, по данным СМИ, в 2011-2012 годах оперативное управление заводом "Океан", по соглашению с владельцем, осуществлял менеджмент одной из компаний Вадима Новинского - Smart Maritime Group, судостроительное подразделение "Смарт-холдинга". Также напомним, что в октябре 2011 года Пенсионный фонд Украины подал иск о признании банкротом завода, поскольку "Океан" задолжал ПФ пенсионные взносы.

Хозяйственный суд Николаевской области 23 июня 2016 года утвердил реестр кредиторов ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", согласно которому связанные со "Смарт-групп" Новинского компании находятся среди кредиторов четвертой очереди.

В частности, в списке ООО "Сельхозпредприятие "Нибулон" — 13,5 млн грн, ООО "Метинвест-Украина" — 4,9 млн грн, ООО "Смарт-групп" — 4,51 млн грн и связанные с ним ПАО "Евпаторийский завод стройматериалов" — 5,3 млн грн, Херсонский и Черноморский судостроительные заводы — соответственно 10,25 млн грн и 24,68 млн грн, а также ООО Smart Maritime Group — 2,75 млн грн.

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости