НКРЭ предложила "улучшить" доступ к экспорту электроэнергии - без вреда для монополии Ахметова

11 июня 2013 в 11:32

Изменения разработаны с целью "обеспечения равных возможностей" для доступа к мощностям для экспорта электроэнергии - сегодня весь экспорт монополизирован компанией Ахметова, Энергетическое сообщество требует изменить ситуацию.

opora_LEP_energo_electrichestvo
НКРЭ предложила улучшить доступ к мощностям по экспорту электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) обнародовала проект изменений к действующим правилам проведения аукционов на получение доступа к мощностям межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии.

Основанием для корректировки правил стало обращение европейского Энергетического сообщества с требованием привести их в соответствие нормам сообщества.

Впрочем, замечания ЭС не были учтены полностью, скорее речь идет о незначительных правках, которые кардинально не изменят условия аукционов. Близкий к разработке правил источник отметил, что в целом проект не способен поменять расстановку сил на рынке экспорта электроэнергии, пишет газета "Капитал".

- Экспорт электроэнергии полностью достался Ахметову: Жеваго отказали в пятый раз

Повысить привлекательность месячных аукционов должно предложение распределять риски между экспортерами по месячным и годовым договорам, в случае, если системный оператор сети — "Укрэнерго" — не будет способен выполнить свои обязательства. Однако в условиях, когда экспорт фактически монополизирован дочерними структурами одной компании (ДТЭК Рината Ахметова – ред.), задающими тон и на годовых, и на месячных аукционах, это, скорее, работа на перспективу.

"Насколько мне известно, основной проблемой потенциальных участников аукциона было отсутствие подписанного договора на экспорт электроэнергии с зарубежными контрагентами, который требовало "Укрэнерго". А как может потенциальный экспортер заключить договор на поставки энергии не имея доступа к экспортным мощностям?", — отметил он.

Вторым вопросом, не соответствующим нормам ЭС, остается ситуация с набором лицензий, которыми должен обладать потенциальный экспортер. "Зачем нужна лицензия для внутреннего рынка, если компания хочет экспортировать энергию? Я так понимаю, эти вопросы пока полностью не урегулированы", — отмечает он.

"Еще одно нововведение — предлагается установить минимальную начальную цену лота в размере 100 необлагаемых минимумов доходов в случае, если на этот лот была подана лишь одна заявка. По сути, этим допускается участие в аукционе по лоту одного участника, для которого устанавливается минимальная начальная цена", — отмечает эксперт.

Напомним, в конце марта секретариат Энергосообщества направил Украине открытое письмо с требованием в течение двух месяцев привести в соответствие с правилами организации систему распределения пропускной способности электросетей или обосновать позицию страны по этому вопросу. "Предварительное видение секретариата — правила аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электросетей между Украиной, ее западными соседями и Молдавией не соответствуют требованиям Энергосообщества",— говорится в сообщении.

Украина должна была  ответить Европе на обвинения в нарушении правил экспорта электроэнергии до 26 апреля.

Читайте также:

Энергетическое будущее Украины: как его подгоняют под Ахметова

НКРЭ увеличила в 8 раз объем поставки электроэнергии "ДТЭК Днепроэнерго"

ДТЭК Ахметова будет импортировать газ из Европы

По материалам: Капитал
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости