Нефтяной отрасли РФ санкции Запада угрожают даже больше, чем низкие цены - Fitch

11 марта 2015 в 17:21

Для некоторых способов добычи Россия импортирует более половины используемого оборудования.

нефть роснефть нафта _9
Санкции лишили Россию доступа к западным рынкам капитала

Санкции Запада, прямо и косвенно, больше угрожают российской нефтяной отрасли, чем низкие цены на нефть, говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Наши стресс-тесты показывают, что кредитные профили могут выдержать цену нефти $ 55 за баррель в течение нескольких лет. Но если доступ к финансированию не улучшится и сохранятся ограничения на экспорт, производители могут оказаться не в состоянии осуществлять инвестиции, необходимые для поддержания добычи", - цитирует Reuters аналитиков агентства.

Санкции де-факто лишили доступа к западным рынкам капитала не только компании, против которых они непосредственно направлены, но и всем другим нефтегазовым предприятиям России. Так как местные банки рассчитывают на помощь государства и Центробанка, они могут продлить существующие кредиты, но выдача новых в значительном объеме не слишком вероятна.

Fitch прогнозирует, что ряд компаний получат финансовую поддержку со стороны государства, но не в полном объеме, а также кредиты со стороны китайских банков и прямые инвестиции со стороны китайских компаний.

"Мы не считаем, что санкции, запрещающие передачу России некоторых технологий и оборудования, окажут значительное влияние на добычу нефти и газа в стране в ближайшей перспективе. Но если запрет сохранится, он неблагоприятно отразится на добыче в среднесрочной перспективе", - говорится в отчете.

Россия в значительной степени зависит от западного оборудования для таких способов добычи, как горизонтальное бурение и гидрологический разрыв пласта, импортируя более половины такого оборудования, пишут аналитики. Чтобы заместить импортное оборудование, при этом его компоненты, поставляемые странами, которые не присоединились к санкциям, российским производителям потребуется несколько лет, и, скорее всего, они будут уже более низкого качества.

Ослабление рубля смягчило влияние падения цен на нефть, так как способствовало падению и без того низкой по сравнению с иностранными компаниями себестоимости добычи, отмечается в отчете.

Ранее Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил прямые убытки России от внешних шоков в 200 млрд долларов.

По материалам: Reuters
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...