НБУ заверяет, что в своп-операциях нет валютного риска

30 мая 2011 в 07:10
Одновременно, как отметил представитель Нацбанка, своп-операции несут в себе «риски непоставки, риск контрагента».
dollar_DSC0093_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Осуществляя своп-операции, их участники не принимают на себя валютный риск, поскольку своповый курс зависит прежде всего от дифференциала (разности) между доходностью валют, подлежащих обмену.


Об этом заявил директор департамента по управлению валютными резервами НБУ Александр Дубихвост во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Валютное регулирование: угрозы реальные и мнимые», проведенного «Лигой финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Одновременно, как отметил представитель Нацбанка, своп-операции несут в себе «риски непоставки, риск контрагента».

А.Дубихвост проинформировал, что если регулятор будет выходить на рынок со свопом, «это будет чистая операция рефинансирования». «НБУ будет давать гривню под залог валюты и получит разницу в курсах, которая будет соответствовать разнице между процентными ставками», - подчеркнул чиновник.

При этом он сообщил, что НБУ будет обнародовать ставку, по которой будет предоставляться гривна. По какой же ставке регулятор будет привлекать валюту, будет зависеть от ситуации на международном рынке. Однако в любом случае она будет одинаковой для всех банков.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости