НБУ возьмет китайский юань в резервы

14 ноября 2011 в 08:12
Национальный банк Украины (НБУ) намерен ввести в золотовалютные резервы китайский юань. С этой целью регулятор договорился с центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота ($2,5 млрд). Банкиры поддерживают инициативу НБУ, объясняя его действия усилением кризиса в еврозоне.

В рамках завершившегося на прошлой неделе визита украинской делегации в Китай представители Нацбанка Украины договорились с Народным банком Китая о проведении свопов в национальных валютах. Как сообщили позже в НБУ, документы о введении свопов планируется подписать до конца 2011 года.

"Заключение указанного соглашения позволит субъектам хозяйствования обеих стран использовать национальные валюты для осуществления экспортно-импортных операций и проведения расчетов в национальных валютах без привлечения валют третьих стран", - говорится в сообщении НБУ.

Как рассказал источник в НБУ, китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между двумя странами. При этом НБУ согласился на перевод в юань только трети расчетов. "Пока что мы будем держать около ,5 млрд в юанях (что составит 7,3% резервов НБУ, - ред.), а там видно будет", — сказал чиновник Нацбанка, которого цитирует "Коммерсантъ-Украина". Таким образом, Украина станет 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем.

Эксперты говорят, что уменьшение доли долларов и евро в резервах НБУ оправданно с учетом кризиса, который развивается в Европе. Так, сейчас многие страны стараются уйти от превалирования доллара в своих резервах, перестав считать его единственной резервной валютой. При этом банкиры также напоминают, что у евро сейчас не лучшие времена, и все больше расчетов будут происходить в других валютах.

Банкиры напоминают, что Нацбанк уже заявил о поддержке рублевых контрактов за газ, а значит - рубль будет в резервах. Юань также не должен стать исключением, считают они. Более того, прогнозируют банкиры, для замещения доллара и евро в резервах НБУ вскоре могут появиться и другие кандидатуры.

По данным Госстата, объем импорта товаров из Китая в Украину в прошлому году составил ,7 млрд, экспорта украинских товаров — ,31 млрд. За январь-август импорт вырос на 42% — до ,93 млрд, а экспорт — на 62%, до ,26 млрд. Украина рассчитывает увеличить товарооборот, в частности благодаря корреспондентским соглашениям между Банком Китая и Укрэксимбанком.

К 1 ноября резервы НБУ составили ,16 млрд, из которых ,49 млрд — в валюте. По словам представителей НБУ, около 45% суммы находятся в долларах США, 34% — в евро, 4,6% — в монетарном золоте. Перевод в юани ,5 млрд составит 7,3% резервов НБУ.
 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости