Топ Новости

НБУ утверждает, что забирает гривну у банков, чтобы снизить инфляцию

9 сентября 2011 в 15:23
Национальный банк Украины (НБУ) посчитал, что именно слаженные действия НБУ и правительства больше всего способствовали удешевлению продуктов питания, а с ними и снижению потребительской инфляции.
moneti_DSC4666-5.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом заявил председатель НБУ Сергей Арбузов в своем выступлении по поводу инфляционных ожиданий.

«Безусловно, снижение уровня потребительских цен в известной мере предопределено и сезонным фактором урожая. В то же время, наши расчеты доказывают, что больше всего удешевлению продуктов питания способствовали согласованные действия Нацбанка и правительства Украины. Нацбанк, со своей стороны, обеспечил снижение инфляционного давления от избыточной ликвидности, которая существовала в банковской системе. Ведь известно, что лишние деньги в экономике, в конечном итоге приводят к подорожанию широкой номенклатуры потребительских товаров. И именно шаги Национального банка позволили сократить инфляцию спроса», - заявил С. Арбузов.

Кроме того, по словам главы НБУ, на улучшение инфляционной ситуации работала и стабильность курса гривны. «Именно он дает четкие ориентиры рынка и бизнеса при установлении ими цен и планировании своей ценовой политики», - сообщил он.

В свою очередь правительство, далее рассказывает С. Арбузов, сдерживало так называемую структурную инфляцию (возникает за счет непроизводственных расходов бизнеса и населения). «В частности, улучшение транспортной инфраструктуры вместе со стабилизацией на рынке топлива - сократило транспортные издержки товаропроизводителей. А развитие новых хранилищ и других инфраструктурных объектов для хранения урожая - снизило цены на овощи и фрукты (которые являются важной частью общей потребительской корзины каждого)», - отметил главный банкир.

Напомним, что ранее в интервью ZN.UA председатель НБУ Сергей Арбузов выcказав уверенность, что по итогам 2011 года инфляцию удастся удержать в пределах до 10%.

«Национальный банк считает, что инфляция и дальше будет в прогнозируемых пределах, и видит перспективу укрепления гривни», - подытожил С. Арбузов.

Напомним, что второй месяц подряд наблюдается существенное снижение общего уровня потребительских цен в Украине. Так, в июле этого года Государственная служба статистики зафиксировала уменьшение индекса потребительских цен в размере 1,3%, а в августе - еще 0,4%. Итак, инфляция в годовом измерении сократилась до однозначного числа, а именно до 8,9%.

Максимум инфляции в текущем году был в июне, когда в годовом измерении она составляла 11,9%.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25