НБУ решился на либерализацию валютного рынка

12 мая 2011 в 08:39
Банкиры говорят, что ожидали этих изменений с момента смены руководства Нацбанка: изменения со временем увеличат ликвидность рынка, на котором появятся иностранные игроки, и сузят разницу между ставками депозитов и кредитов.
valuta_dollar_DSC6456_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В частности, своим постановлением №111 регулятор с 30 мая разрешил банкам проводить между собой своп-операции, продавать и покупать валюту на межбанке в течение одного дня без ограничений и уменьшил бюрократические процедуры.

В частности, банки смогут проводить между собой своп-операции (договоры продажи валюты с обязательством обратного выкупа в определенный срок по определенному заранее курсу). Такие свопы могут заключаться банками с валютой I группы классификатора (доллары, евро, франки, иены и другие) на срок до одного года, начиная с 30 мая. Кроме того, банки могут проводить свопы и на международном валютном рынке. Также с учреждений снимается запрет на проведение форвардных операций в случае нарушения лимитов валютной позиции.

Также банкам будет разрешено продавать и покупать валюту на межбанке в течение одной торговой сессии, тогда как до сих пор они могли только либо покупать, либо продавать иностранную валюту. Покупая на межбанке валюту по заявке клиента, кредитное учреждение не обязано будет продать ему тот же объем, который указан в платежном поручении. Также банк сможет не продавать остаток валюты на следующий день, если ее не выкупил клиент. При этом банки лишаются целого ряда бюрократических обязательств в части копирования заявок клиентов, отметок о их выполнении с печатями и подписями уполномоченных сотрудников и хранении этих документов.

Эти послабления должны позволить банкам более свободно выполнять заявки клиентов. Срок их исполнения регулятор сократил с 90 до 30 дней. К тому же в документе Нацбанком сняты ограничения на объем продажи валюты физическим лицам. Однако теперь НБУ намерен фиксировать все наличные валютные операции, проводимые между банками.

Банкиры говорят, что ожидали этих изменений с момента смены руководства Нацбанка.

Первое, что могут принести изменения, – повышение ликвидности денежного рынка. Это в свою очередь должно привести к большей сбалансированности рынка без вмешательства регулятора. Также это позволит снизить спред между депозитными и кредитными ставками.

Обратной стороной либерализации является большая волатильность курса гривны, так как у банкиров появляется больше оперативных возможностей для спекуляций. Видимо, ожидая появления документа, многие банки стали скупать валюту за гривну, которую сейчас некуда девать, в надежде потом выгоднее продать валюту. При этом финансисты пока не готовы дать полноценную оценку документу.
 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости