НБУ решил немного помочь банкам начать больше кредитовать

30 января 2012 в 10:31
Национальный банк ослабил резервирование под проблемные кредиты. Теперь банки смогут освободить часть средств, что позволит им больше кредитовать.
dengi_zarplata_pachki_konvert)50grivni_10.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины (НБУ) решил позволить банкам переоценить свои резервы, сформированные под выданные кредиты, помогая таким образом кредитным учреждениям с решением проблемы высоких расходов на формирование резервов.

НБУ своим постановлением №486 НБУ смягчил коэффициенты учета залогов для возмещения возможных кредитных потерь. Кредитные риски теперь будут учитывать не только финансовое состояние заемщика, но и своевременность погашения им ранее полученных кредитов. Это позволит банкам освободить средства и направить их на новое кредитование, пишет "Коммерсант-Украина".

Среди прочего при определении кредитных категорий НБУ отказался от их привязки к абсолютному размеру чистого кредитного риска. Кредит будет признаваться субстандартным, если возникнет вероятность несвоевременного погашения всей суммы долга (сейчас заем попадает в эту категорию при 20%-ной вероятности непогашения).

Банки также смогут учитывать имущественные права на получение денежной выручки. Для этого банкир должен будет иметь документальное подтверждение того, что в последние 12 месяцев заемщик своевременно выполнял свои обязательства перед этим и другими кредитными учреждениями.

"Мы давно говорили об этом с НБУ, — рассказал председатель правления Банка Форум Вадим Березовик. — Для банка более ценным является не оценка состояния заемщика, а своевременное обслуживание долга. Как показал опыт последних трех-четырех лет, заемщики, имеющие хорошее финансовое состояние, не всегда имеют желание проводить платежи по погашению долга или процентов по нему". Впрочем, данный пункт документа не будет распространяться на уже выданные кредиты.

Эти изменения банкиры считают своевременными. "Нормативы оценки резервов были приведены к разумной реальности, что позволит банкам использовать эти инструменты для покрытия своих рисков, — отметил В.Березовик. — Нет ничего плохого в том, что заемщик предоставляет ОВГЗ и банковские металлы в качестве дополнительного залога по своим кредитам. На стоимость же таких залогов ухудшение состояния заемщика не влияет".

Дополнительно НБУ разрешил проводить аудит разных типов залогов не ежеквартально, а всего раз в год.

Однако главная цель инициатив НБУ — начало кредитования. "Банки будут меньше формировать резервов и освободят средства, что позволит больше кредитовать,— считает первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Мы не останавливали кредитование, но так действовали не все банки. У банков не так много возможностей для заработка, и они вынуждены кредитовать, хотя бы с учетом того, что в конце года привлекли много депозитных средств по высоким ставкам, и этот ресурс должен работать".

При этом быстрого эффекта банкиры не ожидают: "Конечно, в некоторой степени это поможет возобновить кредитование, но для того, чтобы банки пересчитали резервы и номинально увидели ресурсы, нужно учитывать и временной лаг", — пояснил председатель правления «Еврогазбанка» Ростислав Павлюченко.

Читайте также:

Топ-12 рисков для экономики Украины в 2012 году
Банки зарезервировали под "плохие" кредиты 124 млрд грн
НБУ: Украинские банки в 2011 году списали 21 млрд грн безнадежной задолженности
НБУ ужесточил банкам нормативы резервирования валюты под "короткие" депозиты

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости