Топ Новости

НБУ рассматривает возможность ограничить объемы наличной валюты при расчетах между физлицами

5 сентября 2011 в 13:33
Национальный банк Украины (НБУ), как вариант борьбы с «тенизацией» рынка наличной валюты, рассматривает возможность ограничения объема наличных средств в расчетах между юрлицом—физлицом, а также физлицом—физлицом. Об этом в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели. Украина» сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.
dollari_17_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины (НБУ), как вариант борьбы с «тенизацией» рынка наличной валюты, рассматривает возможность ограничения объема наличных средств в расчетах между юрлицом—физлицом, а также физлицом—физлицом.

Об этом в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели. Украина» сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

По его словам, это «единственная радикальная мера, о которой НБУ думает, но пока не готов ее вводить».

«В силу особенностей нашего государства, традиций и менталитета, ограничение с одной стороны может сильно сузить рынок теневой наличной валюты. Но с другой — это нововведение может не найти понимания у основной массы населения. Потому что, к сожалению, на страхе перед потерей сбережений, которые хранятся у людей на руках, могут очень негативно сыграть многие «специалисты», раскрутив этот факт до попытки лишить народ последней свободы», - отмечает С.Арбузов.

Поэтому, сообщил он, Национальный банк намерен пойти другим путем — «постараемся дать населению максимум альтернативных инструментов сбережений». «Думаем, как эту проблему решить, и уже готовим несколько мер. В том числе дадим рынку инструментарий, который все-таки отвлек бы население от доллара», - сообщил С.Арбузов.

По его словам, это будут и те же сертификаты с привязкой к золоту из резервов НБУ, и возможности фондового рынка.

«Мы хотим дать возможность населению уйти в альтернативный доллару вариант сбережений. Когда у населения, у частного инвестора будет возможность выбирать инструментарий — вот тогда можно будет говорить о снижении хождения наличных. Когда население начнет активно продавать валюту, тогда можно будет высчитать, какая доля у теневого капитала», - резюмировал глава НБУ С.Арбузов.

Напомним, что еще с конца прошлого года практически ежемесячно идет довольно большой отток валюты в наличку. При этом аналитики теряются в догадках и не могут объяснить, что происходит.

Полный текст интервью с главой НБУ Сергеем Арбузовым читайте в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украины" (№31 от 3 сентября 2011 г).

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости