НБУ не собирается девальвировать гривню

3 сентября 2011 в 13:31
Национальный банк Украины (НБУ) не намерен ни девальвировать национальную валюту по отношению к доллару, ни укреплять ее. Поэтому перспективы валютного рынка – абсолютно стабильные. Об этом в эксклюзивном интервью ZN.UA заявил глава НБУ Сергей Арбузов.
1grivn_kupuri_06_1nm_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели. Украина» сообщил глава НБУ Сергей Арбузов

«Девальвировать свою национальную валюту отношению к доллару мы не собираемся, чтобы не провоцировать ненужную панику у населения. Это — четкая позиция Нацбанка по курсу, которую он не собирается менять», - заявил С.Арбузов.

Он также напомнил, что платежный баланс Украины, от которого напрямую зависит курс, уравновешен и остается положительным, поэтому стабильности гривни могут угрожать разве что гиперинфляция и какие-то чрезвычайные катаклизмы на мировых рынках.

«Поэтому сегодня нет оснований как для значительной ревальвации, так и для девальвации гривни. Что будет в следующем году — будет зависеть от ситуации и прогнозов. Но нынешний год — четко положительный. Поэтому резких колебаний курса не будет», -  подчеркнул глава НБУ.

Резких колебаний курса не будет, поэтому перспективы валютного рынка – абсолютно стабильные, - Арбузов

Вместе с тем С.Арбузов напомнил, что не так давно имели место спекулятивные атаки на курс (чему, кстати, поспособствовала проведенная Нацбанком либерализация валютного рынка). Тогда Нацбанк, чтобы погасить спекулятивные волнения, вынужден был потерять значительный объем резервов.

«Но рынок успокоился, увидев, что регулятор занял четкую позицию и ее выдержал. Сегодня мы пристально следим за тем, кто занимается спекулятивными операциями, отслеживаем эту ситуацию», - отметил он.

При этом глава НБУ интересуется, понимают ли эксперты, когда говорят, что Нацбанк должен отпустить курс, как это надо делать?

«Что конкретно надо сделать? Просто уйти с рынка и ничего не делать? Но ведь с учетом особенностей нашего рынка даже сравнительно небольшие объемы спекулятивной валюты могут вызвать огромные колебания, провоцируя ненужную панику. Их надо сглаживать? Надо. Или специально девальвировать, продавая гривню? А кто ответит за последствия на рынке вкладов? Какая будет реакция населения?», - риторически спрашивает он.

И подчеркивает, что «Национальный банк — регулятор, отвечающий за ценовую и финансовую стабильность». «Поэтому наша политика — соблюдать интересы как экспортеров (а их интересует девальвация), так и инвестора, особенно внутреннего, которому нужна сильная национальная валюта», - подчеркивает С.Арбузов.

При этом глава НБУ соглашается с экспертами, что фиксированный курс при высокой инфляции рано или поздно приведет к резкому обвалу.

«Это то, что происходило несколько раз у нас в стране и снова неизбежно произойдет, если не противодействовать инфляции. А если с ней активно бороться, попутно привлекая инвестиции в сектора, в которых формируется инфляция, тогда, может, и не будет никаких негативных последствий, так как текущий счет будет постепенно выравниваться, а рост цен — замедляться. Стабильный курс при инфляции 3—5% и 10—12% — две большие разницы», - рассуждает главный банкир Украины.

«И мы не только говорим, но и работаем над этим, предлагая конкретные инструменты и решения. Поэтому перспективы валютного рынка – абсолютно стабильные», - подытожил глава НБУ.


Полный текст интервью с главой НБУ Сергеем Арбузовым читайте в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украины" (№31 от 3 сентября 2011 г).

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости
НОВОСТИ ДРУГИХ РЕСУРСОВ