НБУ наказал пять банков за валютные спекуляции с курсом

11 сентября 2012 в 08:14
НБУ «назначил» виновными в девальвации банки, которые торговали валютой по самому высокому курсу. Однако, как говорят неофициальные источники, рефинансирование Нацбанка, которое якобы и пошло на спекуляции в валютой, получили совсем другие финучреждения.
DSC3121.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины (НБУ) как и обещал, наказал виновников девальвации, когда 4 сентября курс национальной валюты на межбанке упал до 8,20 грн/$ - уровня кризиса 2009 года.

Изначально в расшатывании курса подозревались именно банки, получившие накануне рефинансирование Нацбанка в размере 3,8 млрд грн. Якобы эти финучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты. Ситуацией воспользовались спекулянты, и курс доллара взлетел до трехлетнего максимума.

Банкиры: Рефинансирование от НБУ в любом случае скажется на валютном рынке

Возможно, так оно и было, но виновными назначили совсем другие банки.

Как теперь рассказал источник в НБУ, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. «Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы глупо», – сообщил Forbes.ua чиновник из Нацбанка.

В итоге наказать решили тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 – 8,30 грн/$. По-видимому, регулятор решил, что именно эти его подопечные больше всех сеяли панику среди населения и должны быть проучены.

Банкам, которые продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. «Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию», – говорит источник в НБУ.

- Нацбанк признался, что тоже виноват в скачке курса

Участники рынка моментально свернули свои лимиты на банки-изгои. В самом Нацбанке не разглашают имена ни получателей кредитов рефинансирования. Однако, как пишет Forbes.ua, в пятерку "счастливчиков" вошли банк «Креди Агриколь» (Credit Agricole), Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и «Регион банк».

В частности, подтвердить «изгнание» с межбанка смогли только в банке «Креди Агриколь».

«Национальный банк посчитал наличный обменный курс нашего банка «не вполне корректным». Мы не понимаем, какое отношение к этому имеет ограничение деятельности на межбанке, поэтому обратились к НБУ с просьбой отменить санкции в отношении банка», – рассказала заместитель председателя правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. По ее словам, банк никогда не пользовался рефинансированием  от НБУ.

Читайте также:

Азаров без очереди купил доллары и понял, что никакой паники из-за роста курса нет

НБУ объявил Forex-компании вне закона

Банкир: Население покупает доллары, потому что не доверяет правительству

 

По материалам: Forbes
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости