Топ Новости

НБУ ищет, в какую бы надежную страну вывезти золотовалютные резервы?

16 декабря 2011 в 15:44
Арбузов нанял юристов искать страну, в которой сможет спокойно разместить золотовалютные резервы Нацбанка.
arbuzov.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины 7 декабря по результатам тендера заключил договор с ООО «ЮФ «Спенсер и Кауфман» на услуги по проведению юридической экспертизы законодательства зарубежных стран стоимостью 1,49 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Согласно конкурсной документации, Нацбанк нанимает юристов для анализа законодательства Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии, Австралии и Канады на предмет размещения в этих странах золотовалютных резервов НБУ. Юристы должны дать ответы на следующие вопросы:

1. Существует ли в вышеупомянутых странах правовая защита (гарантии) размещенных Национальным банком Украины как центральным банком государства Украины иностранных активов, входящих в состав золотовалютного резерва, а именно: наличие иммунитета от мер по аресту, взысканию или иному виду принудительного списания, блокировка или изъятие активов Национального банка Украины по искам (претензиям, другим требованиям) кредиторов Украины (третьих лиц), кредиторов (третьих лиц) этих банковских учреждений, других кредиторов (третьих лиц) в качестве обеспечения иска или в процессе исполнения судебного или арбитражного решения?

Предлагаем раскрыть вопросы, предоставив ответ с приложением соответствующих подтверждающих выписок из текстов международных соглашений, кодексов, законов и других нормативно-правовых актов на основании которых осуществляется анализ, а также судебной практики:

отдельно по остаткам на корреспондентских счетах иностранной валюты/монетарного золота, срочных депозитов в иностранной валюте/монетарном золоте, а также ценных бумаг, находящихся на хранении в этих банках;

отдельно по субъектам размещения (в центральных (государственных) банках, коммерческих банках, депозитариях (хранитель), других финансовых учреждениях этих стран).

2. Какие действия необходимо предпринять Национальному банку Украины для того чтобы воспользоваться указанными иммунитетами?

3. Какие действия Национального банка Украины могут быть расценены судебными органами этих стран и другими органами, которые выполняют их функции, в качестве прямого (опосредствованного) отказа Национального банка Украины от указанных иммунитетов?

4. В случае наложения ареста или любого другого обременения (списание, блокировка, удаление и т.д.) на остатки на корреспондентских счетах иностранной валюты/монетарного золота, срочных депозитов в иностранной валюте/монетарном золоте, а также ценных бумаг, находящихся на хранении в центральных (государственных) банках, коммерческих банках, депозитариях (хранитель), других финансовых учреждениях этих стран, каковы правовые основания, возможные пути решения и временные рамки снятия таких ограничений?

Ответы на эти вопросы Нацбанк ожидает получить в течение 120 дней с момента заключения договора с юридической фирмой «Спенсер и Кауфман».

В ноябре золотовалютные резервы Нацбанка сократились до $ 32,41 млрд. По состоянию на 31 августа золотовалютные резервы Украины составляли $ 38,19 млрд. В 2009 г. международные золотовалютные резервы НБУ составили $ 26,5 млрд., в 2008 г. - $ 31,5 млрд.

Почти все резервы НБУ держит в ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте, и в инвалюте на счетах в зарубежных банках. В золоте размещено всего несколько процентов от всей суммы.

 

По материалам: Наші гроші
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости