НБУ, Минфин и НКЦБФР определят «рыночность» операций с ценными бумагами

21 октября 2012 в 12:48
Сейчас практика определения рыночной цены финансовых инструментов в рамках бухгалтерского и налогового учета существенно различается для разных категорий субъектов хозяйствования и далека от понятности
fondovy_stockexcange_106578636.jpg
Ключ к определению рыночной цены ценных бумаг взялись искать НБУ, Минфин, НКЦБФР и сами фондовые торговцы
Getty Images/Fotobank

Национальний банк, Министерство финансов и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) совместно вырабатывают подходы к определению рыночной стоимости ценных бумаг, на основании которой будет осуществляться их налогообложение.

Об этом в материале для ZN.UA рассказал член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Андрей Некрылов.

«Сейчас практика определения рыночной цены финансовых инструментов в рамках бухгалтерского и налогового учета существенно различается для разных категорий субъектов хозяйствования и далека от понятности. Более или менее однозначные (хотя и разнящиеся) подходы к определению рыночной цены для оценки активов сформулированы только для ИСИ, НПФ и банков. Подходы для иных категорий инвесторов не столь очевидны в действующем правовом поле», - отметил эксперт.

Торговцам ценными бумагами «простят» убытки на 159 млрд грн

По мнению эксперта, к рыночной цене должны существовать конкретные критерии (достаточная ликвидность торгов, по итогам которых определена эта цена; конкурентный, а не адресный характер торгов; регулярность торгов, наличие истории изменения биржевой цены и др.). Он отмечает, что «на сегодняшний день таким критериям более всего соответствует биржевой курс, поэтому именно он и предложен для использования в кодексе в качестве приоритетного».

В то же время, по словам Некрылова, возможные законодательные новации следует имплементировать осторожно, «чтобы не выплеснуть ребенка вместе с водой».

Эксперт напомнил, что начата работа по реформированию финансового рынка, и дальнейшая работа регуляторов в ближайшее время коснется пересмотра правил ведения биржевой торговли, требований к ценным бумагам (эмитентов), которые могут быть включены в биржевой реестр, порядка определения биржевой цены.

Подробнее читайте в статье Андрея Некрылова "Налоговики VS фондовики: жесткий клинч или компромисс возможен?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Оптимизационный клондайк

Кабмин предложил Раде усовершенствовать администрирование налогов

Налоговая подготовит закон об ответственности за финансовые махинации

Нацбанк обратится к налоговой за разъяснениями по ценным бумагам

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости