Нацбанк рассказал о преимуществах отказа от налички и перехода на "пластик"

2 августа 2012 в 11:24
Рост части безналичных расчетов - мировая тенденция: находясь на счетах банков, средства работают на экономику, населению же удобнее и безопаснее рассчитываться карточкой.
dengi_kreditki_creditki__portmone.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Рост части безналичных расчетов - мировая тенденция: находясь на счетах банков, средства работают на экономику, населению же удобнее и безопаснее рассчитываться карточкой.

Это подчеркнула директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталия Синявская на заседании финансового пресс-клуба в четверг, 2 августа.

«В крупных торговых сетях в Украине расчеты карточками уже стали нормой. Проблемы возникают с малыми магазинами, однако банки устанавливает оборудование для них бесплатно. Сдерживает только отдаленность их от банков», - сказала Синявская.

- Платежными картами пользуются уже больше половины украинцев

По ее словам, обработка наличности дорогая (печать, инкассация). Населению также безопаснее осуществлять расчеты в безналичной форме.

Синявская отметила, что в законопроекте о безналичных расчетах, который прошел первое чтение, прописано право НБУ устанавливать ограничение на сумму наличных расчетов, однако конкретная сумма не указана. Она будет устанавливаться только после изучения ситуации в экономике и консультаций с участниками рынка.

- Нацбанк планирует ограничить сумму расчета наличными в Украине

Что касается Национальной системы безналичных расчетов, то в дальнейшем она будет развиваться на открытых международных стандартах (которые используют международные платежные системы VISA и MasterCard) и в любой торговой точке будет возможность пользоваться национальной карточкой. Вопрос отдельного оборудования стоять не будет.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный Нацбанком законопроект относительно развития безналичных расчетов и регулирования платежного рынка Украины (№10656).

Законопроект предусматривает предоставление НБУ права устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Напомним, впервые о возможности ввести ограничения на наличные расчеты физлиц в сентябре 2011 года заявил глава НБУ Сергей Арбузов в эксклюзивном интервью ZN.UA. По его словам, такие ограничения Нацбанк может ввести для того, чтобы бороться с «тенизацией» рынка наличной валюты.

Вместе с тем, подчеркнул он тогда, это «радикальная мера, о которой НБУ думает, но пока не готов ее вводить».

Глава НБУ поясняет, что в силу особенностей нашего государства, традиций и менталитета, ограничение с одной стороны может сильно сузить рынок теневой наличной валюты. Но с другой — это нововведение может не найти понимания у основной массы населения. "Потому что, к сожалению, на страхе перед потерей сбережений, которые хранятся у людей на руках, могут очень негативно сыграть многие «специалисты», раскрутив этот факт до попытки лишить народ последней свободы", —  сказал Арбузов.

Читайте также:

НБУ рассматривает возможность ограничить объемы наличной валюты при расчетах между физлицами

НБУ легализует электронные деньги

Кабмин обязал торговлю перейти на платежные карты

НБУ меняет "правила игры" на рынке платежных систем

По материалам: Укринформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости