Нацбанк не может выполнить всю работу вместо правительства

24 сентября 2011 в 11:09
Обуздание инфляции, активизация кредитования, формирование долгосрочного гривневого ресурса - задача не только Нацбанка, но и правительства.
nbu_dengi_grivni_OD306013.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такое мнение высказали директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова и директор Департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист во время Финансового пресс-клуба «Ресурсы для кредитования: как бороться с дефицитом длинной и дешевой гривны?», который 21 сентября провела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «Зеркала недели. Украина».

Говоря о поддержке ценовой стабильности, Е.Щербакова отметила, что «мы (Нацбанк) работаем в паре с правительством и должны на этом рынке помогать друг другу, цели у нас - общие». По ее словам, в рамках своего монетарного инструментария (требованиями к обязательным резервам банков, с помощью процентной политики и валютных интервенций) Нацбанку удается успешно выполнять эту задачу.

Представитель НБУ подчеркнула, что активизация кредитования на сегодня не связана с проблемой нехватки ликвидности у банков (ресурсы есть, в частности, в виде валюты). «На вопрос нужно смотреть шире и говорить о структурных вещах, а не только о ликвидности. Она будет, когда появятся объекты, куда вкладывать деньги... У нас (НБУ) есть только монетарная составляющая. Мы работаем с ресурсом, двигаем его потоки. Но мы не можем сказать, чтобы все побежали строить мосты. Это не функция Нацбанка», - подчеркнула Е.Щербакова. Директор Гендепартамента НБУ также отметила, что активизации кредитования способствовало бы принятие закона об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финуслуг.

По словам Е.Щербаковой, формирование на рынке «длинной» гривны - это перспектива пенсионной реформы и развития фондового рынка. Вместе влиять на этот процесс НБУ может лишь косвенно. Представительница НБУ отметила, что в ни одной стране банковский сектор не является источником долгосрочного кредитного ресурса. «Работа НБУ и банков - это поддержание ликвидности на адекватном уровне, что собственно и делается... Мы - работники короткого рынка, длинный ресурс - это Министерство финансов», - отметила Е.Щербакова. Вместе с тем руководитель Гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ напомнила, что банки не вернули регулятору около 65 млрд рефинансирования, полученные во время кризиса. А ресурс этот - длинный (возвращаться к 2015 году). «Эти деньги направлены в экономику. Второй вопрос - в каком виде и где они хранятся», - отметила Е.Щербакова.

Вместе с тем, директор Департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист отдал должное Кабмину в том, что чиновники прислушались к предложению центробанка о компенсации части процентных ставок по ипотечным кредитам из бюджета и внесли соответствующую статью в проект госбюджета на 2012 год. «Объемы там небольшие, думаю, что во время первого и второго чтений нужно думать над тем, как их увеличить. Нужно дать инструментарий удешевления кредита, так как по нынешним ставкам людям очень сложно обслуживать кредиты», - отметил представитель Нацбанка.

Кроме того, А.Дубихвист предложил чиновникам рассмотреть возможность использования по примеру Великобритании гособлигаций с привязкой к индексу инфляции. «Это очень интересно и пенсионным фондам, и лайфовым компаниям, которые должны, как минимум, обеспечивать защиту от инфляции», - констатировал А.Дубихвист.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости