Нацбанк говорит, что не будет "печатать" деньги

4 марта 2012 в 04:34
«Печатный станок» не даст желаемого эффекта, поскольку дополнительные деньги, которые поступают в оборот, будут направляться главным образом на валютный рынок
1grivn_kupuri_06_650-431.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Денежно-кредитная политика Национального банка Украины (НБУ) в текущем году будет стабилизирующей и сдержанной, заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, во время круглого стола «Банковская система в 2012 году: перспективы и вызовы».

По ее словам, украинский центробанк, даже немного ослабив монетарную политику в конце прошлого года, не ориентируется на политику «количественного смягчения», которая активно применяется на Западе.

«К сожалению, методы борьбы с кризисом, которые основываются на применении так называемых количественных послаблений (а если говорить просто - через печать новых денег) - это та роскошь, которую себе могут позволить лишь самые мощные экономики мира», - отметила чиновница НБУ.

Следует понимать, добавила она, что в развитых странах дополнительные деньги выпускаются для обслуживания движения реальных товаров и услуг, которые производит экономика, но из-за кризиса не имеют спроса на внешних рынках и поступают на рынок внутренний. Это в значительной степени товары конечного потребления, поскольку в развитых странах значительную долю в структуре производства составляет именно такая продукция. Соответственно, выпуск в обращение новых денег не провоцирует инфляцию со всеми ее негативными последствиями.

«Наша основная цель - ценовая стабильность. Поэтому наша политика в этом году будет стабилизирующей и сдержанной», - подчеркнула директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

По словам Щербаковой, проблема Украины заключается в том, что основные товары ее промышленности вряд ли будут востребованы внутри страны даже тогда, когда «печатный станок» будет работать на полную мощность. Чтобы увеличить внутреннее потребление, например металла, необходимы прежде всего структурные реформы и улучшение бизнес климата. Пока этого не будет, дополнительные деньги, которые поступают в оборот, будут направляться главным образом на валютный рынок, в т.ч. из-за роста спроса на импортную продукцию».

«Я согласен, что количественное решение не является сейчас решением для Украины. Это решение для более сильных и стабильных организмов - США, Евросоюза», - отметил, комментируя заявление Щербаковой, заместитель председателя совета директоров «Дельта Банка» Марчин Фиглус.

«Если Национальный банк откроет «кран» насыщения денег и скажет: "Берите", то не так много можно будет взять. Потому что у нас есть проблемы с тем, что нет нового капитала. Задача насыщения деньгами имеет ограниченный институциональный характер», - отметил председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук. Более того, по словам финансиста, центробанку и не стоит излишне активно насыщать систему ликвидностью, учитывая значительный потенциал депозитного рынка.

Читайте также:

Арбузов отказался включить "печатный станок" для латания бюджетных "дыр"

Если РФ не снизит цену на газ, Кабмину придется либо в 1,5 раза повысить тарифы, либо включить «печатный станок»

В Партии регионов оправдываются, что денег не печатали — это все «истерика Тимошенко»


Тимошенко: НБУ напечатал в 2010 году 100 млрд гривен

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости