Население Италии в порыве патриотизма скупает гособлигации

29 ноября 2011 в 07:30
Патриотично настроенные итальянцы, деловые объединения и представители властных структур Италии призвали сограждан продемонстрировать доверие к евро и помочь в решении долговой проблемы путем приобретения гособлигаций страны, пишет Financial Times.

В понедельник прошел первый из двух этапов операции "Народные облигации", и, по данным одного из крупнейших банков Италии, Intesa Sanpaolo, кампания увенчалась вполне реальным успехом. В рамках первого этапа итальянцам предложили приобретать бумаги на вторичном рынке, а 12 декабря они смогут поучаствовать в первичном размещении годичных бондов министерством финансов страны.

Для частных лиц, приобретающих государственные ценные бумаги на вторичном рынке, итальянские банки отменили комиссию, кроме того, высокая доходность бумаг - например, для 2-летних бондов она составляла 7,2% в понедельник - также привлекла внимание итальянцев.

Первым патриотическую идею выдвинул 51-летний тосканский бизнесмен Джулиано Мелани, его призыв тут же был подхвачен Ассоциацией банков Италии и нашел широкую поддержку во властных кругах.

По данным FT, в числе частных инвесторов, откликнувшихся на обращение Дж.Мелани, была Карла Пауэлл - жена одного из ведущих британских политиков и бизнесменов Чарльза Пауэлла, итальянка по происхождению. В понедельник она вложила в итальянские госбумаги 20 тыс. евро личных средств, заявив: "Я купила облигации из чувства патриотизма. Наш госдолг душит страну. Не знаю, как мы сможем обеспечить экономический рост, выплачивая огромные годовые проценты".

Между тем экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, один из самых богатых людей в стране, не нашел времени и денег на поддержку патриотической кампании. По его словам, он не смог принять участие в покупке облигаций из-за судебного разбирательства, вынудившего его провести весь день в суде.

Население и компании Италии владеют 57% находящихся в обращении госбумаг Италии из общего объема в 1,9 трлн евро, при этом 14% принадлежат непосредственно физическим лицам, а остальные бумаги - преимущественно финкомпаниям. Рим делает ставку на внутренний спрос в условиях резкого роста стоимости заимствования и сокращения вложений в итальянские госбумаги иностранными банками.

Основным иностранным кредитором Италии является Франция - во французских банках скопилось итальянских облигаций на 300 млрд евро.

Италия в последнее время находится в центре внимания инвесторов - многие из них опасаются, что стране при неблагоприятном развитии событий в еврозоне придется обратиться к международным кредиторам за финансовой помощью.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости