Налоговый кодекс парализовал продажу дорогого алкоголя в Украине

26 июля 2011 в 06:47
Половина элитного импортного алкоголя в стране оказалась нелегальной. С начала месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, согласно которой дата выпуска продукции должна совпадать с датой выпуска акцизных марок.
alkohol.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

"С начала прошлого месяца налоговики стали применять норму Налогового кодекса, которая требует, чтобы дата выпуска продукции совпадала с датой выпуска акцизной марки. Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года. Минимальный срок выдержки виски и коньяка – три года, столового вина – год, марочного – два. В выдержке не нуждаются только водка и украинские вина нижнего ценового сегмента", - неофициально сказал один из импортеров газете «Коммерсантъ-Украина».

По оценкам поставщиков, годовой объем ввоза элитного алкоголя оценивается в 1 млрд грн. Лишь половина этой продукции выпущена в текущем году. Норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в ст. 226 п. 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года. Ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции.

Поставщики не ожидали, что налоговики будут трактовать норму и по отношению к дорогому импортному алкоголю.

"Норма принималась для того, чтобы отечественные производители не клеили на продукцию этого года более дешевые прошлогодние марки, выпущенные еще до повышения акциза", – говорит менеджер по импорту компании "Винфорт" Павел Глазов.

Тем временем налоговики не считают нужным уменьшать проверки.

"Закон есть закон, и его нужно выполнять. Если импортеры знали, что будут ввозить алкоголь 2005 года, то они еще тогда должны были побеспокоиться о том, чтобы закупить марки. А сейчас несоответствующая марка может заинтересовать силовые ведомства", – сказали в ГНСУ.

Каким образом налоговая и импортеры будут выходить из ситуации, пока неясно.

"Импортеры компенсируют нам выписанные штрафы, но продукция опечатана",– говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.

В ГНС отмечают, что если импортерам что-то не нравится, то они могут обжаловать действия фискального органа в суде. Сами импортеры на суды не рассчитывают.

По словам президента Торгово-промышленного союза Андрея Близнюка, его организация будет предлагать парламенту внести в Налоговый кодекс поправку, согласно которой дата выпуска марки должна будет совпадать не с датой производства, а с датой ввоза. Возможно, эта инициатива будет рассмотрена в сентябре совместно с другими готовящимися сейчас поправками к кодексу.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости