Рада ратифицировала конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения

4 июля 2013 в 20:34

Конвенция заменит действующее ныне Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР от 1982 года. Несмотря на то, что доходы на Кипре теперь подлежат налогообложению, новые ставки налогов выглядят более чем комфортными по сравнению с действующими в Украине.

dollar
Украинский бизнес больше не сможет прятаться от уплаты налогов на Кипре
Фото ZN.UA

Верховная Рада со второй попытки утвердила ратификацию конвенции между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Напомним, первая попытка Рады утвердить конвенцию провалилась - 18 июня свои голоса отдали только 215 депутатов. Не помогла даже попытка первого вице-премьера Сергея Арбузова убедить народных избранников в важности голосования за этот документ.

В четверг, 4 июля, за возврат к рассмотрению соответствующего правительственного законопроекта №0024 высказались 243 депутата, после чего 244 голосами "за" документ был принят за основу и в целом.

Таким образом, документ принят с грубым нарушением Регламента ВР, ведь Рада не имела права во второй раз рассматривать данный законопроект на этой сессии, поскольку ранее он был отклонен.

Как известно, до этого момента между Украиной и Кипром действовал договор, подписанный СССР еще в 1982 году. В последующие годы Украина и Кипр не могли договорится, хотя переговоры о новых условиях велись еще с 1997 года.

Новый договор удалось подписать осенью прошлого года, 8 ноября 2012-го, в Никосии при участии президентов Кипра и Украины.

Конвенция заменит действующее ныне Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения от 29 октября 1982 года.

До этого времени от налогообложения освобождались любые доходы, которые возникали на территории Украины или Кипра, которые перечислялись из одной страны в другую, за исключением некоторых случаев налогообложения физических лиц и доходов постоянных представительств.

zn Клименко: Пора начать уважать свою страну и платить прибыль в Украине

Согласно новой конвенции, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. В частности, 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, владеющий не менее 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее EUR100 тыс.

В то же время доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%.

Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный - на доход от долговых требований.

Доходы от отчуждения недвижимости могут налогооблагаться, согласно законодательству договорной стороны.

В свою очередь, прибыль от предпринимательской деятельности облагается только в стране, в которой осуществляется такая деятельность

Действующее соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения предусматривает отсутствие налогообложения по роялти и дивидендам, чем активно пользуются, в том числе, и украинские бизнесмены, оформляя владение украинскими активами через кипрские компании.

О том, какое значение Кипр имеет для оптимизации налогообложения в Украине, говорит хотя бы то, что эта страна стабильно является крупнейшим "иностранным инвестором" в отечественную экономику: именно оттуда в Украину номинально заходят "иностранные" деньги, которые потом же и уходят обратно.

Согласно данным Госстата, резиденты Кипра являются крупнейшими инвесторами в Украину: $ 14,52 млрд на 1 июля 2012 года, или 27,7% от всех прямых иностранных инвестиций в страну. Далее следуют германские компании с результатом, в два раза скромнее: $ 7,4 млрд, или 14,1%.

Читайте также:

Бизнес ответил налоговой, что нужно, чтобы компании не выводили прибыль из Украины

Закон о трансфертном ценообразовании принят и вступит в силу без исключений с 1 сентября 2013 года

Кабмин одобрил проект соглашения с офшорным Белизом об обмене налоговой информацией

Клименко хочет с помощью ЕС отслеживать путь украинских капиталов в офшоры

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • никола 5 июля, 06:17 Понятно было, что примут, чуть больше года осталось, надо прятать наворованое. Александр Викторович, вон уже начал, хоть папа и метит в пожизненные, но даже сыночку в это не вериться. А потеряет Украина от этого о-оченно много. А что делать, Донбасс большой, а Украина маленькая. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Интересно 4 июля, 23:05 Вот интересно, сколько денег Украина потеряет из-за этого? Учитывая нестабильность на Кипре и понижение ликвидности Кипрских банков, получается что надо минимум 5 лет чтобы покрыть разницу от потери от налогообложения и увеливения прямых инвестиций. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир 4 июля, 22:59 Значит,если простой предприниматель то должен платить по всей строгости Закона,а если "особа приближенная к императору" то-Кипр.Друзьям все ,врагам -Закон!Так получается.Страну спасет средний класс,а не миллиардеры.Пока будет "Кипр" никакая Европа нам не грозит! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • газовик 4 июля, 22:54 ой, а денежки от вышек Бойко в Латвии ховал... ребята, в Латвию все гурьбой ! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости