Налоговую милицию ограничат в праве заводить уголовные дела

27 июня 2013 в 12:50

Благодаря новому УПК налоговики получили возможность инициировать уголовные производства по каждому факту доначисления суммы налогов или сборов.

nalogovaya_miliciya.jpg
Налоговую милицию ограничат в праве заводить уголовные дела

Украинские власти планируют запретить налоговой милиции инициировать уголовные производства по факту доначисления суммы налогов или сборов в случаях, если решение о доначислении обжаловано в административном или судебном порядке.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Эксперт напомнил, что ранее постановление следователя о возбуждении уголовного дела могло быть обжаловано в суде, и это было гарантией защиты прав человека от необоснованного уголовного преследования. Но с целью защиты интересов пострадавших новый УПК отменил эту процедуру и предусмотрел автоматическое начало расследования — с момента подачи заявления о преступлении.

Однако следователи налоговой милиции начали вносить информацию об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований по каждому факту доначисления суммы налогов или сборов, отметил он.

"Такие действия осуществляются по инициативе следователей независимо от факта обжалования/необжалования в административном суде решения о соответствующем доначислении налогов. Это не отвечает положениям ч. 1 ст. 214 УПК, требующим от следователей вносить информацию в реестр только после выявления обстоятельств, "которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения", - пишет Александр Банчук.

"Такая негативная практика уже заставила органы власти запланировать подготовку изменений в законодательство. Они предусматривают прямой запрет начала уголовного производства в случае обжалования решения о доначислении сумм налогов в административном или судебном порядке (п. 103 Национального плана действий на 2013 г. относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010—2014 гг.)", - отметил эксперт.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Александра Банчука "Что немцу хорошо, то украинцу... смерть?".

Читайте также:

Налоговой милиции запретили заниматься делами по уклонению от уплаты налогов на менее 573 тыс. грн

Клименко рассказал, чего ожидать от налоговой политики Миндоходов

Налоговики отказались отдавать деньги граждан, арестованные в WebMoney

Миндоходов скоро покажет законопроект об общеобязательном декларировании доходов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Арарат 28 июня, 09:23 Разве суть в заведении дела? У нас больше проблема в том, чтобы довести это дело до суда и получить конечное решение, особенно в отношении явных преступников. Так что вот, где собака зарыта Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Байбако 27 июня, 20:34 А тут была информация, что наоборот – налоговую милицию очень сильно ограничат в правах. Кому верить Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости