Налоговики ограничили себя в проведении внеплановых проверок

19 июня 2012 в 09:52
Налоговая решила облегчить жизнь налогоплательщикам и ограничить себя в праве проводить документальные внеплановые выездные проверки в периоды, когда уже прошла плановая проверка. Однако предлагаемое облегчение условно, отмечают эксперты, поскольку у налоговиков останется еще много причин, чтобы провести внеплановый аудит.

Государственная налоговая служба (ГНС) инициирует введение ограничений на проведение документальных внеплановых проверок плательщика в периоды, за которые уже был проведен плановый аудит. Такое ограничение, по мнению руководства ГНС, поможет сократить количество вмешательств в деятельность предприятий и сделает невозможными безосновательные проверки.

Формально эта инициатива соответствует заявлениям главы ГНС Александра Клименко о том, что Украина является лидером в странах СНГ по темпам сокращения количества невыездных проверок — в 2011 году на 61,3%. Данных о проведении внепланового аудита ГНС не предоставляет, пишет «Коммерсант-Украина».

Однако предложенные сейчас ограничения будут распространяться не на все 11 обстоятельств, при наличии которых налоговики имеют право осуществлять документальную внеплановую выездную проверку. Повторно плательщик не будет проверяться лишь в четырех случаях: если он не подал в установленный срок налоговую декларацию, если выявлены недостоверные данные, если начата процедура реорганизации юрлица/прекращение деятельности, а также в случае поступления жалоб о непредоставлении налоговой накладной покупателю.

Во всех остальных случаях ГНС, как и сейчас, будет иметь право проверять внепланово любое предприятие. В частности, неожиданно налоговики смогут явиться для повторных проверок фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях налогового или валютного законодательства, при подаче декларации с объемом возмещения НДС на сумму свыше 100 тыс. грн или уточняющего расчета по налогам, а также при проведении служебного расследования или возбуждения уголовного дела в отношении инспектора, который проверял плательщика.

При этом ГНС предлагает ввести ответственность руководителей территориальных налоговых органов «за систематическое принятие неправомерных решений». Однако не определены критерии систематичности и неправомерности.

По мнению экспертов, предложенный законопроект лишь теоретически сокращает возможность налоговиков неожиданно прийти с проверкой. Глава налогово-юридической практики одной из аудиторских компаний Владимир Котенко отмечает, что перечень причин для выхода на проверку по-прежнему остается весомым. «Это попытка протянуть практически ничего не меняющие нормы, чтобы потом отчитаться, что ГНС ввела ограничения на проведение повторных проверок», — считает он.

Сейчас контролирующие органы используют любые причины для выхода на проверки, и в первую очередь на «белые» предприятия, сказал президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. «Если же предприятие еще и является претендентом на возврат НДС, так оно пройдет все девять кругов ада», - добавил он.

Читайте также:

Налоговая хочет обязать всех украинцев отчитываться о своих доходах

Глава донецкой налоговой написал «Сказку о ежике-налоговике»

Налоговая пообещала мораторий на проверки малого бизнеса до конца года

Налоговая открыла в Киеве отдельный VIP-офис для крупного бизнеса

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости