Налоговики обосновали свое намерение отобрать льготы у АПК

1 апреля 2013 в 18:12

Предоставленные государством миллиардные налоговые льготы не привели к соответствующему развитию отрасли. Как заявили в Миндоходов, причина - задействование предприятий АПК в схемах уклонения от налогообложения, что позволяет сокращать поступления от НДС предприятиям других отраслей.

agro_zernoarticle.jpg
kmu.gov.ua

Льготный режим налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей исчерпал себя. Предоставленные государством многомиллиардные налоговые льготы не привели к соответствующему развитию отрасли.

Об этом говорится в письме Государственной налоговой службы на запрос комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, который оказался в распоряжении ZN.UA.

Как отмечается в документе, за период с 2001 года по 2011 год, несмотря на многомиллиардные налоговые льготы для развития сельскохозяйственной отрасли (более 60 млрд грн), объем сельскохозяйственной продукции в структуре ВВП значительно сократился. Если в 2001 году объем с/х продукции составил 65 млрд грн (или 32% ВВП), то в 2011 году объем соответствующего показателя составил 265 млрд грн, или всего 20% ВВП.

"Несмотря на сокращение удельного веса сельскохозяйственной продукции в структуре ВВП, размер льгот по НДС в сельском хозяйстве относительно ВВП постоянно растет. Стремительный рост льгот (почти в два раза) наблюдается с 2008 года. Удельный вес льгот в ВВП в 2008 году составил 0,7%, или 7,1 млрд грн, до 2010 года удельный вес льгот в ВВП вырос до уровня 1,3%, или 14 млрд грн, в 2011 году удельный вес льгот в ВВП составил 1,1% (14 млрд грн). В то же время удельный вес сельскохозяйственной продукции в ВВП в 2008-2010 годах оставался почти на том же уровне - 15-17% и только в 2011 году выросла до 20%", - говорится в документе.

zn Правительство отменит более половины льгот по НДС и налогу на прибыль

zn Эксперт: Налоговые льготы убивают конкуренцию на рынке

ГНСУ отмечает, что рост льгот, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителям по уплате НДС, не соответствует росту объема сельскохозяйственной продукции. Если до 2006 года рост льгот и объемов сельскохозяйственной продукции был синхронный, то, начиная с 2007 года, льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов сельскохозяйственной продукции с 2007 года не превышал 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 лет).

Напомним, по данным Миндоходов, льготным режимом в прошлом году воспользовались более 16 тыс. с/х товаропроизводителей. Специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставить в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Благодаря этому сельхозпроизводители оставили в своем распоряжении 14,7 млрд гривен. Кроме того, для выплаты компенсации товаропроизводителям за проданные молоко и мясо в живом весе перерабатывающими предприятиями перечислено 1,1 млрд грн налога на добавленную стоимость на специальные счета, открытые в органах Госказначейства.

"Несмотря на значительные государственные преференции, экономической стабильности в отрасли не достигнуто. Главной причиной этого является использование предприятий с/х отрасли в схемах уклонения от налогообложения, которые позволяют сокращать поступления налога на добавленную стоимость предприятиям других отраслей экономики", - отмечали в Миндоходов.

Недавно ряд отраслевых объединений - представителей агросектора (Аграрный союз Украины, Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса", Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, Ассоциация "Союз птицеводов Украины", Украинская аграрная конфедерация и т.д.) обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады и призвали сохранить налоговые стимулы для АПК "с целью недопущения упадка сельского хозяйства Украины".

Как отмечали аграрии, отмена налоговых льгот для сельхозпроизводителей приведет к уменьшению объемов валовой продукции в сельскохозяйственном производстве на 8-10% и падению валютных поступлений от экспорта продукции АПК. Кроме того, это уменьшит прибыльность отрасли на 50%, а сумма потерь сельхозпроизводителей составит около 19 млрд грн.

"На сегодняшний день специальные режимы налогообложения являются едва ли не единствемнным источнико поддержки сельхозпроизводителей, поскольку финансирование АПК за счет прямой бюджетной поддержки ограничено, как и доступ к банковским кредитам", - констатировали аграрии в своем обращении.

Читайте также:

ГНСУ хочет забрать у предприятий ряд налоговых льгот на 3,5 млрд грн

Украинская ИT-индустрия с 1 января получила налоговые льготы на 10 лет

Правительству нужно поддерживать спрос на продукцию, а не ее производство, - экс-вице-премьер

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости