Налоговая позволит включать «правильные» убытки в отчетность

8 декабря 2011 в 09:58
В Государственной налоговой службе признались в избирательном применении запрета на включение «не фиктивных» убытков прошлых лет в текущую отчетность.
калькулятор
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Государственной налоговой службе (ГНС) не признают обвинений относительно самовольного трактования норм Налогового кодекса о переносе убытков прошлых лет в текущую отчетность. По словам главы службы Александра Клименко, его ведомство обращает внимание на структуру убытков, а не на возможность их переноса.

"Если убытки сформированы согласно закону, если в самих убытках есть прозрачность и предприятие прозрачно, у нас нет претензий. Но если мы видим, что бизнес работает со схемами, фактически торгует убытками, то тогда есть вопросы",— цитирует его «Коммерсантъ-Украина».

Спрос на формирование фиктивных убытков, по его словам, есть практически во всех отраслях, в частности, в металлургии, химической промышленности и аграрном секторе. Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко говорит, что налоговики заподозрили 11 иностранных инвесторов, компании финансового, строительного сектора и ритейла в формировании фиктивных убытков.

Сейчас часть компаний находится в судебных разбирательствах, остальные — на стадии согласования с налоговыми органами. По данным ГНС, суды приняли 26 решений в пользу ГНС о неправомерности переноса убытков 2010 года и их учета во II квартале. Всего в судах находится 218 дел на общую сумму 1,5 млрд грн.

Негативную оценку действиям налоговиков дал профильный парламентский комитет (возглавляет регионал В.Хомутынник), а также правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении Кабмина.

Как сообщалось, налоговики хотят ввести ограничение на включение в отчетность убытка прошлых лет в размере 25% ежегодно, и применять эту норму со II-IV квартала 2011 года. Все убытки смогут декларировать только предприятия пищевой промышленности и бизнес с годовым оборотом до 1 млн грн.

ФРУ обнародовала свои правки к документу, соглашаясь на введение ограничений. Критерием в федерации предлагают сделать не оборот, а размер убытков на 1 января 2012 года — в размере 100 тыс. грн. Также в ФРУ настаивают на учете части убытков, сформированных к 1 апреля 2011 года, начиная с 1 января 2012 года и до 2015 года. "ГНС хочет задним числом ввести норму, поэтому наши предложения компромиссные. Они что-то примут, но надеюсь, с нашими правками",— сказал замглавы ФРУ Дмитрий Олейник.

Напомним,что впервые бизнес заговорил об ограничениях на включение убытков в сентябре, после появления письма-разъяснения ГНС. Его результатом стали массовые проверки компаний, подавших декларации за II квартал с отрицательным значением по налогу на прибыль. Убытки налоговики "снимали" и доначисляли к уплате налог — таким образом, до конца года они рассчитывали увеличить платежи на 7 млрд грн.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости