Налоговая объявила "войну" нелегальной водке

13 февраля 2012 в 08:35
С 16 января ГНСУ проводит крупномасштабную программу по борьбе с производством и незаконной торговлей алкогольными изделиями, сообщил . Результаты обещают обнародовать уже через месяц.

В 2011 году в рамках борьбы с нелегальной торговлей Государственной налоговой службой Украины было выявлено и закрыто 630 нелегальных цехов, из которых 258 — водочных, остальные по производству другой контрафактной продукции. Также в разработке налоговой сегодня находится 138 фактов поставки и реализации контрафактной ликероводочной продукции.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава ГНСУ Александр Клименко.

Он выразил уверенность, что сокращение легального производства спиртоводочной продукции на 12% при сохранении спроса не нее вовсе не говорит об уходе отрасли на 40% в тень.

«Акциза в 2011 году в Украине мы собрали 21,7 млрд грн, что на 2,1 млрд больше, чем за 2010-й. Теперь смотрим структуру платежей по акцизу. В этой структуре ликероводочные товары — 20%, пиво — 9, вино — 2,2 и 68% — это табачная продукция. Какая проблема есть? Падение производства, если мы возьмем официальную статистику, началось с 2008 года. Поэтому я не склонен считать, что это все резко уходит в тень», - говорит Клименко.

«Во-первых, цифру в 40% теневого рынка надо обосновать. Я бы с вами согласился, если бы мы уменьшили платежи. Но мы их увеличили. И вопрос лишь в том — на сколько? Кто-то ожидал 40-процентное увеличение, а получилось на 10%. Вот и вся разница. Мы не говорим, что платежи упали. Они выросли», - добавляет он.

При этом Клименко объясняет падение производства высокой минимальной и отпускной ценой. «У нас цена спирта сегодня — 155 грн против 70 грн в прошлом году. А если мы возьмем еще биржевые цены спирта, то увидим, что наш бизнес находится не в совсем равных условиях», - говорит он.

При этом глава налоговой подчеркивает, что «детенизация рынка — наша задача». В частности, за прошлый год выявлено 258 производителей нелегальной водочной продукции. А в рамках выявления контрафакта в разработке сегодня находится 138 фактов поставок контрафактной продукции.

«Боремся с нелегальной торговлей путем выявления каналов поступления контрафактной продукции и их организаторов. Это — оперативная работа, и оперативным путем очень жестко отрабатываем… Работаем в рамках тех полномочий, которые у нас есть... плюс мы сегодня усилили взаимодействие с таможней по борьбе с контрабандой», - сообщил Клименко.

Кроме того, сообщил он, в настоящий момент проходит крупномасштабная акция по выявлению фальсификата? и ее результаты будут известны в начале марта: «С 16 января у нас работает достаточно большая программа по борьбе с производством и незаконной торговлей алкогольными изделиями. Но сегодня говорить о ней я не могу. Это неправильно с точки зрения оперативной работы… Но через месяц я дам результаты отработки алкоголя».

Отметим, что после публикации расследования по «Укрспирту», предприниматели, связанные с рынком алкоголя, сообщили ZN.UA, что налоговые органы действительно перекрыли поставки контрафактной водки на рынки Киева. Запасы контрафактной продукции реализовываются только по знакомству и случайным покупателям уже не доступны. На рынке нет информации, будет ли возобновлено производство контрафактной водки в ближайшее время.

Полный текст интервью Юрия Сколотяного и Юрия Бутусова с главой ГНСУ Александром Клименко читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".


Читайте также:

В центре Киева открыто продают нелегальную водку по 12 грн

Налоговый кодекс парализовал продажу дорогого алкоголя в Украине

Азаров: 40% торговли в Украине находится в тени

«Укрспирт» — самая позорная дыра госбюджета

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости