Налоговая хочет ввести чиповые акцизы на сигареты для борьбы с котрафактом

31 августа 2012 в 15:52
Налоговая собирается ужесточить контроль над оборотом сигарет, введя акцизную марку с лентой-чипом. По утверждению главы ГНСУ, это необходимо для того, чтобы отслеживать всю цепочку движения сигарет - от производителя до магазина, и избежать появления на рыке нелегальной продукции.

Государственная налоговая служба (ГНСУ) намерена усилить контроль над оборотом сигарет в Украине. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава налоговой Александр Клименко.

По его словам, среди планируемых новшеств – внедрение чиповых акцизов, введение «авансовой» оплаты за их приобретение, а также ужесточение ответственности путем введения штрафов за распространение и продажу нелегальных сигарет на каждом этапе — от завода-производителя, до магазина, торгующего подпольной табачной продукцией.

Налоговая потребовала от производителей водки и сигарет срочно «выйти из тени»

Так, одной из мер, упреждающей появление контрабандных сигарет, должна стать «авансовая» уплата производителями за акциз.

«Мы сейчас инициируем изменения в законодательство, которые очень «понравились» табачным компаниям. Водочники берут марку и сразу за нее платят. А табачники берут марку и только по факту продажи платят акцизы. А чем эта марка отличается от той? Предложим и табачникам «вносить предоплату», - сообщил Клименко.

Он также добавил, что по итогу за минувший месяц поступления по акцизу будут рекорднымы: "По сумме платежей — 2,3-2,4 млрд грн в августе — ни в этом году, ни раньше в Украине столько никогда не было".

Еще одной мерой усиления контроля должно стать введени акцизной марки с чиповой лентой, которая поможет налоговой проследить буквально за каждой произведенной на украинском заводе сигаретой. Также среди инициатив ГНСУ – пломбы и счетчики на машинах, доставляющих сигареты в продажу.

«Мы хотим ввести марку с лентой-чипом, чтобы всю цепочку видеть: где она была произведена, куда поставлена, где продана… Мы сегодня инициируем электронные счетчики и пломбы на машинах (напомним, новшества коснутся и производства спирта - ред)», - сообщил Клименко.

- Контрабанда сигарет — куда и откуда и как с ней борются в Украине

Кроме того, бороться с фальсификатом поможет введение штрафов не только для заводов, но и для всех причастных к его дальнейшему «путешествию» в руки потребителя – перевозчиков и магазинов.

«Мы инициируем усиление ответственности на каждом участке. Если кто-то взял контрабанду или фальсификат на заводе, то завод должен платить штрафы. Если арестовали машину с перевозчиком, то перевозчик платит штраф. Если в магазине, то магазин платит штраф. Чтобы даже не было желания. Сегодня когда магазин продает нелегальные сигареты, то у него нет никакой ответственности. Мы же усилим всю цепочку ответственности за фальсификаты», - пояснил руководитель фискального ведомства.

Таким образом, пояснил он, процесс для ГНСУ станет прозрачным, чтобы видеть весь путь подакцизных товаров к потребителю.

Как пример, глава налоговой привел одну из схем, против которой собирается бороться вышеуказанными новшествами.

По его словам, табачная фабрика "вдруг" закупает фильтропалочки, объем закупки которых больше, чем план производства. При этом по плану - падение продаж, но компания активно наращивает доходы и объемы производства. Об этом же говорят и результаты проверки, проведенной аналитиками ГНСУ. Дальше эти фильтропалочки «скидывают» на фирму с неблагонадежным названием, и на заводе уже этих палочек реально нет.

"Но давайте ответим, куда они делись? Пошли на нелегально произведенные сигареты, которые уже отправлены заграницу. Вот вроде бы и все! Только недоплата в бюджет за такую переработку осталась", - подчеркнул Клименко.

При этом он добавил, что то же самое касается и акцизных марок для водочных компаний: он их «портят», списывая, а на самом деле используют дальше, и налоговой это известно. "И если они нас не услышат, то мы зайдем к ним на предприятия с проверками и посчитаем все. И найдем и докажем, где и что они неправильно сделали", - подытожил Клименко.

Больше читайте в интервью Юрия Сколотяного с главой налоговой Александром Клименко "Не может быть Налоговый Кодекс перечнем застывших догм" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Реформа «Укрспирта»: сколько утекает в налоговые дыры?

Минфин хочет ужесточить контроль над оборотом спирта

Налоговая заявила, что рынок водки выходит из тени — сбор акциза вырос на треть

Акцизные марки на алкоголь и сигареты за год подорожали в три раза

Налоговая перевыполнила план поступлений от акциза на спирт и табак в 2010 году

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости