«Нафтогаз» решил сам продавать газ потребителям и забрать лицензию у «Газа Украины»

30 сентября 2011 в 06:50
Аппарат НАК «Нафтогаз Украины» перезаключает договоры с облгазами и предприятиями ТКЭ на поставки газа и тепла в отопительном сезоне 2011—2012 годов. Такое решение правление «Нафтогаза» приняло на своем заседании еще 26 августа 2011 года.
gas_gaz__DSC2648_650-430_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Редакция ZN.UA располагает засекреченной копией протокола №164 заседания правления «Нафтогаза Украины», в котором заместитель председателя правления компании Г.Юрьев аргументировал «целесообразность передачи функций по реализации природного газа от ДК «Газ Украины» к НАК «Нафтогаз Украины».

Докладчик, в частности, отмечает, что на сегодня ДК «Газ Украины» выступает в роли посредника при передаче газа газораспределительным предприятиям для реализации населению и бюджетным организациям. Таким образом, передача функций реализации природного газа к аппарату НАК «Нафтогаз Украины» позволит избежать дублирования функций, а также значительно улучшит платежную дисциплину за реализованный природный газ.

Отдельно Г.Юрьев обратил внимание на тот факт, что расчеты за реализованный «Нафтогазом» природный газ значительно лучше, чем расчеты с ДК «Газ Украины». Например, задолженность предприятий по газоснабжению и газификации перед ДК «Газ Украины» за газ, реализованный только для промышленных потребителей в 2010 году, превышает 500 млн грн. В то же время задолженность предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» за природный газ, поставленный в 2011 году для промышленных потребителей, отсутствует.

Дебаты членов правления по этому вопросу в названном протоколе не значатся. А за решение о передаче «Нафтогазу» функций по продаже газа потребителям присутствующие члены правления НАК проголосовали единогласно.

В решении, в частности, отмечено: «Признать целесообразной передачу функций по реализации природного газа от ДК «Газ Украины» к НАК «Нафтогаз Украины» путем заключения «Нафтогазом Украины» договоров купли-продажи природного газа с потребителями и предприятиями по газоснабжению и газификации».

Кроме того, документ постановил «принять меры по увеличению заявленного при получении «Нафтогазом Украины» лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по снабжению природного газа по нерегулируемому тарифу объема поставок природного газа с одновременной отменой такой лицензии ДК «Газ Украины»».

Таково решение правления, в котором сказано, что теперь поставлять газ и получать деньги за него будет НАК, но ни слова о том, кто вернет накопившиеся долги «Газу Украины» и что вообще будет с этой компанией, если ее лишили основной функции — поставок газа, ради чего она и создавалась.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Еременко ««Нафтогаз Украины»: механическая асфиксия под предлогом реформирования?..»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости