Топ Новости

«Нафтогаз» пытался продать на аукционе лисичанский бензин по завышенным ценам

18 мая 2011 в 12:57
НАК «Нафтогаз Украины» не смогла реализовать на первом аукционе, который состоялся во вторник, 17 мая, ни одной тонны нефтепродуктов, произведенных Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом (ЧАО «ЛИНИК», Луганская область).
naftogaz_DSC_3966_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Соответствующее сообщение размещено на сайте Товарной биржи «Первая независимая биржа», на которой проводились торги.По информации биржи, всего на аукцион было выставлено 12,5 тыс. тонн нефтепродуктов: по 5 тыс. тонн бензина марки А-92 и дизельного топлива, а также 2,5 тыс. тонн бензина марки А-95. 

 

Марка

Средняя по рынку

Предложения дилеров «ТНК-ВР Коммерс»

Предложение «Нафтогаза Украины»

А-92

12 410

12 450

13 189

А-95

12 860

13 010

13 734

ДТ

10 170

10 250

11 674

 

 

Из таблицы следует, что стартовые цены бензинов на торгах были на 6% выше, чем средняя стоимость нефтепродуктов на рынке. Стартовая цена дизтопливо на аукционе «Нафтогаза» оказалась на 15% выше, чем стоимость аналогичного ресурса у дилеров «ТНК-ВР Коммерс». 

Таким образом, предложенная «Нафтогазом» цена на бензин марки А-95 с учетом среднего транспортного железнодорожного тарифа составила 10,55 грн за литр, на дизтопливо – 9,90 грн за литр.

Как сообщалось, Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины установила предельную рекомендуемую цену топлива марки А-95 на уровне 10,0 грн за литр.

Характерно, что аукцион «Нафтогаза» не был проанонсирован: по словам участников рынка, никакой информации о проведении аукциона накануне не было. В то же время, на 18 мая в графике биржи значатся лишь аукционы «Укргаздобычи» – 12 и 24 мая, а также 1 июня. 

Представитель биржи отказался ответить по телефону на вопрос о причинах отсутствия какой-либо заблаговременной информации об аукционе, предложив оформить письменный запрос. 

Проект давальческой переработки нефти на Лисичанском НПЗ был инициирован министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко с целью стабилизации цен на нефтепродукты. Предполагается, что ежемесячно завод будет перерабатывать 100 тыс. тонн сырья, а полученное топливо будет продаваться на аукционах. 

Первые партии нефти для «Нафтогаза» поступили на Лисичанский НПЗ в начале мая, стоимость услуг завода составляет 288 грн за тонну. 

В то же время, цена закупки нефти «Нафтогазом» составляет 784 долл. за тонну, что на 50 долл. за тонну выше стоимости нефти, поставляемой ТНК для собственной переработки. 
Эксперты отмечают, что при такой цене нефти и сложившихся ценах на нефтепродукты в Украине проект давальческой переработки нефти на Лисичанском НПЗ будет для «Нафтогаза» убыточным.

По материалам: OilNews
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости