"Нафтогаз" за $ 200 тыс. наймет юристов, чтобы не платить долг в $ 24,7 млн

13 марта 2013 в 17:36

Госхолдинг вынужден защищать в суде Англии принадлежащий ему пакет акций в нефтегазовой компании JKX, которым английский суд арестовал и начал производство о его принудительном отчуждении.

naftogas_znua.jpg
"Нафтогаз" не хочет платить долг $ 24,7 млн
Андрей Товстыженко, ZN.UA

НАК "Нафтогаз Украины" наймет компанию Lawrence Graham LLP (Лондон) для защиты в судах своей доли в британской нефтегазовой компании с активами в Украине JKX Oil&Gas (JKX). За это НАК заплатит юристам $ 200 тыс. (без НДС).

Как говорится в "Вестнике госзакупок", предложение Lawrence Graham акцептировано 7 марта 2013 года.

Согласно тендерной документации, в настоящее время на рассмотрении Высокого суда Англии находится дело по иску корпорации Merchant International Company Ltd (США) к "Нафтогазу". В частности, речь идет о судебном решении, вынесенном в Украине в 2006 году, о взыскании порядка $ 24,7 млн в пользу Merchant.

Решение было признано английскими судами 28 февраля 2011 года и дает корпорации право на взыскание в Англии долга вместе с процентами и юридическими расходами.

- Корпоративный долг "Нафтогаза" может превратиться в государственный (документ)

В середине апреля 2010 года английский суд арестовал активы НАК, находящиеся в юрисдикции Великобритании в виде пакета акций JKX. 30 ноября 2012 года суд начал производство о принудительном отчуждении этого пакета акций.

По данным НАК, судебное рассмотрение ходатайства Merchant английским судом о принудительном отчуждении пакета акций JKX запланировано на 22 марта 2013 года.

При этом "Нафтогаз" обжаловал решение Высшего хозсуда от 29 июня 2006 года. Впоследствии это дело неоднократно рассматривалось украинскими судами различных инстанций. Высший хозяйственный суд Украины 13 декабря 2012 года подтвердил решения судов низших инстанций, в частности Хозсуда Киева от 3 ноября 2011 года, которые полностью отказали Merchant в удовлетворении ее иска. Американская компания подала кассацию в Верховный суд Украины, который планирует ее рассмотреть 8 апреля 2013 года.

Согласно тендерной документации, "Нафтогаз" также обжаловал действия судебных органов Англии в Европейском суде по правам человека.

Требуемый Merchant с "Нафтогаза" долг сформировался еще в 90-х годах. Право требования задолженности АО "Укргазпром", правопреемником которого является НАК, перед компанией ОАО "Северстудстрой", было переуступлено Merchant.

По данным, представленным на веб-сайте JKX, НАК "Нафтогаз Украины" владеет 5,8% акций JKX, принадлежащая Игорю Коломойскому компания Eclairs Group Limited - 27,5457%, Glengary Overseas Ltd. – 11,45%, Interneft Ltd. – 6,62%, Aberforth Partners – 5,23% и The Boston Company Asset Management – 5,14%.

JKX Oil&Gas владеет в Украине "Полтавской газонефтяной компанией", располагающей четырьмя лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 кв. км, а также тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярско-Восточного месторождений общей площадью 171,2 кв. км. JKX также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Читайте также:

Английский суд арестовал акции нефтяной компании, которыми владеет "Нафтогаз"

…Так и откликнется, если "интересы государства" — оценочное понятие

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости