"Нафтогаз" намерен вернуть "Газпрому" "лишний" платеж за транзит газа

21 августа 2014 в 13:16

У "Газпрома" и "Нафтогаза" новый спор – российский монополист хочет платить больше за транзит своего газа  через Украину, НАК принимать российские деньги отказывается. В основе спора - все та же причина: одностороннее повышение РФ цены на газ для Украины.

Газ,Нафтогаз,Газпром
"Нафтогаз" не намерен принимать платеж "Газпрома" за транзит
Василий Артюшенко, ZN.UA

НАК "Нафтогаз Украины" намерена вернуть российскому "Газпрому" дополнительный платеж за транзит газа. Об этом сообщили в пресс-службе украинского госхолдинга в четверг, 21 августа.

"Нафтогаз Украины" считает этот платеж ошибочным, вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад "Газпрому", - сказал представитель НАКа.

Днем ранее официальный представитель "Газпрома" заявил, что из-за того, что российский монополист в одностороннем порядке повысил цену на газ для Украины до $ 485,5, то "Газпром" считает, что соответственно повысились и привязанные к ней ставки транзита.

Таким образом, считают в "Газпроме", предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле 2014 (а не к январю 2015 года, как было уплачено ранее "авансом). В связи с чем "Газпром" с июля начал перечислять текущие платежи "Нафтогазу" "живыми" деньгами.

"Авансовые платежи "Газпрома" "Нафтогазу Украины" в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично включая июль. Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, "Газпром", руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес "Нафтогаза Украины", - заявил представитель российской компании Сергей Куприянов.

Сумма доплаты за транзит в июле составила $ 10,54 млн.

Украина же, как известно, в свою очередь не признает правомерным повышение "Газпромом" цены на газ со стороны РФ, соответственно и не повышает транзитные ставки для "Газпрома".

По материалам: ZN.UA/Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости