"Нафтогаз" пояснил, почему так медленно наращивает закупки газа в Европе

25 сентября 2013 в 17:32

Выходя на европейский газовый рынок с запросами на большие объемы важно не допустить ценовых "возмущений", чтобы не вызвать проблемное отношение и не взвинтить спотовые цены.

gass
Нафтогаз "аккуратно" выходит на европейский газовый рынок

НАК "Нафтогаз Украины", с ноября 2012 года впервые начавший закупки газа по реверсу в Европе, стремится максимально избежать ценовых возмущений при наращивании закупок газа. Об этом заявил глава правления компании Евгений Бакулин журналистам в среду, 25 сентября.

"Мы, безусловно, понимаем, что, выходя на европейский рынок, мы не должны допустить каких-то колебаний, чтобы не вызвать какие-то проблемные отношения к нам, что мы там сорвем спотовый рынок, где взлетят спотовые цены", - отметил он. "Поэтому эту работу мы ведем аккуратно в рамках тех правил, которые позволяет рынок", - подчеркнул Бакулин.

По его словам, зарубежные компании, видя такой подход "Нафтогаза", начинают идти ему навстречу и делать предложения, которые ориентированы на перспективу. "Энергетика вся решается на перспективу, ее нельзя решать сегодня на сегодня. Для маленькой фирмы с небольшими объемами в 20-30 млн куб. м - можно, но если это миллиарды кубов, то это все должно планироваться", - добавил Бакулин.

- Эволюция механизма ценообразования на газ в Европе: анализ и прогноз

В этой связи он отметил, что "Нафтогаз" пока продолжает вести переговоры о поставке газа с территории Румынии. "На румынском направлении есть финансовые вопросы: мы же хотим газ взять дешевле, поэтому смотрим на ценовую политику, объемы, для того, чтобы газ сделать гарантировано дешевле, чем мы его сегодня берем. А мы берем в Европе газ по цене $ 387-390 за тыс. кубометров", - пояснил Бакулин.

Он также уточнил, что для удержания цены частично газ закупается на споте, частично заключаются фьючерсы на перспективу. "Как раз по этим вопросам мы работаем с компанией RWE плотно", - добавил глава НАК.

По его словам, свое предложение на европейском рынке ищут и другие компании, например ДТЭК. "Эта работа идет, и она, безусловно, должна дать результат", - отметил Бакулин.

Говоря о перспективах принадлежащих украинской монополии подземных хранилищ газа (ПХГ), глава НАК подчеркнул, что ключевым заданием сегодня является демонстрация надежной работы и гарантий по возврату этого газа собственнику.

"Все, что закачают другие поставщики, – мы гарантируем их выдачу. Это основная задача. Эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы. Но по мере того, как поставщики газа будут уверены, что газ, попавший в газохранилища, будет поднят вовремя, мы думаем, что этот рынок заработает", - отметил Бакулин.

Читайте также:

Диверсификация реверса как способ для Украины стать полноценным участником газового рынка Европы

Польша готова поставлять в Украину до 1,7 млрд кубометров газа

Украина вместе с Еврокомиссией в конце сентября обсудят вопросы координации поставок газа

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Олег 25 сентября, 18:37 Какие учтивые покупатели - не хотят нервировать рынок ЕС своими большими объёмами. Оказывается, вот она в чём причина. А я-то думал, что не продают, так как его дешёвого и нет нигде ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Классную отмазку придумали 25 сентября, 18:16 так бы и сказали, что ЕСовские комании не хотят спонсировать Украину Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости