"Нафтогаз" и германская RWE подписали новый контракт о покупке и хранении газа 7

11 сентября 2013 в 13:08

Формула цены природного газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между "Нафтогазом" и российским "Газпромом" даже с учетом $ 100-й "харьковской" скидки.

RWEST
agregator.pro

НАК "Нафтогаз Украины" и германская RWE Supply & Trading 5 сентября подписали новый контракт о купле-продаже и хранении природного газа

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Киеве в среду.

Разглашать детали соглашения глава Минэнергоугля не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Однако он отметил, что формула цены природного газа по этому контракту выгоднее ценовых параметров соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" даже с учетом $ 100-й скидки в цене на газ, полученной Украиной за продолжение срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Напомним, в четвертом квартале 2013 года (октябрь-декабрь) цена на российский газ ожидается в районе $ 416 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки). 

Как ранее рассказал в интерью ZN.UA исполнительный вице-президент RWE Андре Штраке, отношения немецкой компании и "Нафтогаза Украины" по своей структуре — это большое рамочное соглашение, которое включает меньшие договоры, определяющие срок действия каждого из них и цены.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что Украина близка к достижению контрактов с европейскими компаниями о хранении ими газа в подземных хранилищах на своей территории. В частности, по его словам, Украина ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими европейскими странами по использованию ими украинских ПХГ.

Читайте также:

RWE считает контракт с "Нафтогазом" приемлемым

Кабмин в ближайшие дни "даст добро" Shell на добычу газа в Украине

Украина накопила в ПХГ необходимый ей запас газа, теперь закачивает газ для транзита "Газпрома"

Интервью с топ-менеджерами RWE: Украина не бабочка-поденка, а перспективный торговый партнер

По материалам: Интерфакс-Украина
Тэги RWEST
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • .......... 11 сентября, 15:45 Ну я и говорю Газпром продал газ RWE вместо Украины, то есть получил выручку за газ от которого отказалась Украина, RWE заплатил Украине за хранение и часть транзита в Словакию, а Украина заплатила RWE за газ в цену которого включено хранение и навар RWE. Это из серии обманул аэрофлот купил билет и не поехал. Если украинцы считают, что они газпром без выручки оставили, то они мягко говоря ошибаются.
    les 11 сентября, 21:18
    Газпром получил меньше денег чем при продаже газа непосредственно Нафтогазу. Это факт (смотрим разницу в цене). RWE тоже выиграл, он ведь не продавал себе в убыток. Нафтогаз заплатил за тот же объём газа меньше, соответственно тоже не в проиграше. Делайте выводы.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • * 11 сентября, 14:49 Договор очень полезен еще и в рамках загрузки дополнительных объемов газа в хранилища Украины для сглаживания зимних пиковых потреблений. Теперь газ в наших хранилищах хранят немцы для себя зимой. И не зависят от "Зимней политики Газпрома", когда Украина за счет своего газа, купленного у Газпрома по диким ценам компенсирует пики потребления в ЕС в сильные морозы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • * 11 сентября, 14:43 Эта схема называется "Своп замещение" или как то так. Очень распространена в мире для оптимизации затрат. В данном контексте применяется против Газпрома, блокирующего немецкий экспорт газа из Словакии в Украину. Схема позволяет закачать любые объемы газа в хранилища, так как газ физически не пересекает границу. Газопровод не нужен. В Украине RWE покупает газ у нас. А в точке поставки Газпрома для RWE учитывает эти объемы как поставленные. Перед применением схемы RWE делала запрос в Еврокомиссию на соответствие этой схемы газовым законам ЕС. Раз подписали, заначит ЕС дала добро. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Такое впечатления 11 сентября, 13:52 что это очередная русско-украинская мошенническая схема в которую еще и немцев втянули. Украинские жулики уже разрекламировали, что у русских жуликов газ покупать не будут, а русские жулики отказались хранить газ в ПХГ, поэтому задний ход включить уже не могут. Схема проста RWE покупает газ у газпрома баксов на 20-30 дешевле, догоняет его до украинских ПХГ, платит за хранение (вот и маржа для жуликов), потом включает в цену газа его хранение плюс свой навар и цена становится такой же как в юлькином контракте и все заработали: RWE, Газпром, Нафтогаз, а украинский потребитель опять в заднице. ЗАЧЕТ. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Fedja61 11 сентября, 13:46 Всё намного проще и авантюрнее... Украина закачивает часть Газпромовского газа, предназначенного RWE, в свои ПХГ, а взамен недостающие объёмы RWE закупает на спотовом рынке... Но это продолжается до тех пор, пока цены на спотовом рынке ниже, чем газпромовские. Авантюра заключается в том, что в зимний период закачка в ПХГ прекратится (цены на спотовом рынке будут выше, чем газпромовские и газ будет идти по старому маршруту-в Германию), а Украина по-прежнему будет забирать несанкционированный газ из трубы транзита. Но и здесь есть нюансы:Газпром просто может не пойти на хотелки RWE, при прокачке через Словакию, ввиду их несбалансированности (сегодня прокачивай, завтра не прокачивай), отчего в итоге проиграет RWE... Кроме того есть ещё ежедневные лимиты объёмов прокачки через транзитную трубу Украины (нельзя закачать все объёмы газа в ПХГ за короткий промежуток времени, а только в течении года)...
    les 11 сентября, 21:47
    Было бы желание. Сводим к простой арифметической задаче. Газпром резко сократил транизит через ГТС Украины. Следовательно можно увеличить на столько же закачку газа в ПХГ. Единственная проблема в том, что к Газпрома есть проблемы с добычей единицы газа в единицу времени. И именно поэтому возникают проблемы с транзитом в пик газопотрбления в зимнее время. До сих пор Нафтогаз за СВОИ средства закачивал газ в ПХГ и компенсировал недопоставки. Газпром отказался закачивать газ в ПХГ, а надеется, что эти проблемы будет решать Нафтогаз за свой счёт. Но того объёма газа, который есть на данный момент в ПХГ хватит Украине на ДВА МЕСЯЦА, даже без отбора газа из ГТС согласно контракта и собственной добычи. То есть, что на входе, то и на выходе. Понятно, что Газпром желает оправдать собственную несостоятельность воровством газа, хотя ни одного раза не смог этого доказать. Вообще-то тяжело найти кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет, ведь в области торговли газом очень жёсткий контроль.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости