Топ Новости

"Нафтогаз" готовится к длительным судам по иску "Газпрома" на 7 млрд долларов 15

26 января 2013 в 14:19

Подтверждения иска "Газпрома" за недобор газа пока нет. Но в "Нафтогазе" готовы к длительным разбирательствам в международных судах.

gas_gaz_gazprom.jpg
gazprom.ru

Возможное выставление "Газпромом" крупного счета НАК "Нафтогаз Украины" за недобор природного газа по контракту 2009 года было одним из вариантов развития отношений, которые отрабатывала украинская сторона, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник.

"Такое, в принципе, могло произойти, поэтому такой вариант всегда отрабатывался", – сказал он, подчеркнув при этом, что не обладает подтверждением информации о выставлении счета на 7 млрд долларов, которую обнародовала британская FT.

Источник отметил, что если подобный счет действительно выставлен, то вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство. По его словам, позиция "Нафтогаза" в нем не выглядит изначально проигрышной.

Источник обратил внимание на то, что Украине придется указывать информацию о таком иске, если он будет, в меморандумах при привлечении средств на международных рынках. По его мнению, в таком случае финансирование Международного валютного фонда становится еще более значимым для страны.

В то же время источник допустил, что информация о выставлении такого счета может и не соответствовать действительности, так как, по его словам, Украина с учетом суммарных закупок "Нафтогаза" и Ostchem выполнила условия контракта по объемам закупки газа в 2012 году с учетом допустимого 20-процентного отклонения от согласованного объема.

Читайте также:

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор газа

Украина сократила закупки газа у "Газпрома", но зависимость не уменьшила

Россия по-прежнему не видит оснований менять цену на газ для Украины

Янукович поделит "Нафтогаз" на части

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
  • игорь 15 марта, 13:51 Юридически защищать схему take or pay непросто. Во-первых, мы имеем дело со взысканием платы за фактически непоставленный товар. Во-вторых, при появлении у покупателя более дешевой альтернативы по удовлетворению своих потребностей вполне уместно говорить о навязанном условии контракта в ситуации, когда такой альтернативы не было. Есть и еще один момент: суд может принять во внимание, существовали ли у поставщика в действительности потребности в создании новой дорогостоящей инфраструктуры для обеспечения поставок газа на ту же Украину, или продавец таким образом просто надеялся обеспечить себе сверхприбыль. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Павел 27 января, 12:49 Украина провоцирует Россию подать такой иск. Это будет не только очередным фактором борьбы против Тимошенко,но и кто-то хорошо на этом нагреет руки.И можно, с большой вероятностью предположить,что украина будет выплачивать 7 млрд.Ведь явно незаконно вернули газ фирташу,выплачивают долги ЕЭСУ,выплатят и эти На глазах всего общества идёт хищение и все спокойны. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Повбивавби 27 января, 11:32 Неужели не понятно,что близятся выборы президента и ПР нужны деньги.Все уже договорено-за откаты проиграют в судах,причем в украинских,7 млрд дол.,поделятся-и все путем.Вот таким, вроде бы законным, способом воруют наши деньги и немалые.Так проиграли Фирташу в Стокгольме(отказались защищаться),проиграли иск МО РФ по делу ЕЭСУ(очень странно-украинские суды,которые действут только по вказивке, не удовлетворили аппеляцию и касацию правительства).Така судьба и в этих мильярдов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • exV - Владу 26 января, 23:39 Присутствие премьеров - это нарушение чего? Они НЕ подписывали, а лишь присутствовали. Кстати, Азаров присутствовал, когда Каськив подписывал контракт с "лыжником"! ))) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Влад 26 января, 16:38 Хоть я и сомневаюсь за правдивость информации,но нашим политикам надо быть более ответственными.Не выполняя котракт покупаем газ в третьих странах.Подписав документ ,сразу ищем поводы его не выполнять.Своими руками портим себе репутацию. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Иван 26 января, 15:53 C кем заключали контракты? С "Нафтогазом" или с "Ostchem"? Или это разные контракты? "Ostchem" свой контракт выполняет, а "Нафтогаз" не выполняет? Нужна ясность.
    Serg 26 января, 15:55
    Какой-то источник чего-то допускает. Сразу видно, что не владеет информацией этот липовый "источник".
    Иван 26 января, 15:59
    Этот "источник" "не обладает подтверждением информации о выставлении счета на 7 млрд долларов, которую обнародовала британская FT". Короче гонят пропагандистскую дезу со ссылкой на ФТ.
    Serg 26 января, 16:03
    Сегодня суббота, завтра воскресенье. Два дня пургу гнать будут.
    Еугения 26 января, 16:07
    Опять махинации, усушка и утруска. Разве цены в контрактах с "Нафтогазом" и с "Ostchem" одинаковые?
    Влад. 26 января, 17:11
    Вопрос поставлен неверно: Договор заключался с Нафтогазом или с Украиной??? Если с Украиной, то (мне кажется) никаких нарушений договора нет. Если конкретно с Нафтогазом (тогда почему при подписании присутствовали Путин и Тимошенко???)... тогда нарушение договора налицо!
    Анатолий 26 января, 19:07
    Контракт № КП от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" начинается словами: «Открытое акционерное общество «Газпром», юридическое лицо по законодательству России, именуемое в дальнейшем Продавец, в лице Председателя Правления Миллера Алексея Борисовича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», юридическое лицо по законодательству Украины, именуемое в дальнейшем Покупатель, в лице Председателя Правления Дубины Олега Викторовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, Именуемые в дальнейшем вместе Стороны, отдельно Сторона, заключили настоящий Контракт..." из чего видно, что заключался не государственный договор, а Контракт между юридическими лицами. Но вопрос не так прост, как вы его ставите. Смотрите материал "Бери или плати": брать или не брать в еженедельнике ZN,UA 23 ноября 2012 г. (сайт gazeta.zn.ua/POLITICS/beri_ili_plati__brat_ili_ne_brat__.html ). Кроме того, на сайте tymoshenkocourtcase.blogspot.com/2011/10/live.html говорится: "Так, справді п.6.5 контракту 2009 були передбачені помісячні штрафи за недобір газу (щоправда, ці штрафи були абсолютно дзеркальні, тобто як за недобір п.6.5, так і за недопостачання п.6.6). Але на зустрічі прем"єрів у 2009 було домовлено, що ці штрафи не будуть братися. Згодом, ця домовленність була закріплена доповненнями до контракту, які підписали керівники Газпрому і Нафтогазу. А ще трохи згодом п.6.5 та 6.6 контракту 2009, в яких йшла мова про штрафи, були взагалі скасовані харківською угодою 2010, що була ратіфікована парламентами обох країн".
    Влад. 26 января, 20:46
    В чем суть проблемы (этот вопрос обсуждался подробно в специализированной прессе), в 2012 году Украина, с учетом Харьковских соглашений от 2010 года, могла (без штрафных санкций) закупить 33 млрд. куб. метров газа. И она их закупила... Нафтогаз + Ostchem. ( 25 + 8 ). Но все дело в том, что в 2009 г. был только ОДИН официальный импортер газа в Украину... Нафтогаз! Поэтому вопрос... подписывая договор Нафтогаз представлял только себя или Украину (как единственный уполномоченный импортер российского газа)... я думаю, что если дойдет дело до суда, то юристы Нафтогаза будут давить на это обстоятельство! ((надеюсь...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ага 26 января, 15:26 Надо заплатить...ушами от мертвого осла Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости