"Нафтогаз" должен обнародовать оценку стоимости ГТС, прежде чем приступать к сдаче "трубы" в аренду

21 мая 2013 в 10:00

Вопрос не в том, нужно ли сдавать подземные хранилища и всю ГТС в аренду. Вопрос скорее в том, на каких условиях, по какой цене и в каком процессе. Ввиду этого обнародование результатов оценки ГТС является одним из ключевых моментов, поскольку уровень арендной платы устанавливается в размере 10% от рыночной стоимости этого имущества.

gas_gts_utg.ua-1.jpg
Украина должна знать стоимость своего самого главного актива - ГТС
utg.ua

Перед сдачей "трубы" в аренду, руководству НАК "Нафтогаз Украины" необходимо обнародовать результаты проведенной еще в 2012 году оценки стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ). Поскольку именно от размера рыночной стоимости "трубы" должна устанавливаться плата за ее аренду.

Об этом в статье в ZN.UA пишет член Американского общества оценщиков, член Института оценки США, аудитор Людмила Симонова, комментируя "приватизационные" планы Кабмина относительно "Нафтогаза" и ГТС.

В конце марта 2012 года "Нафтогаз" на тендере выбрал для оценки стоимости активов ГТС Украины компанию ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК". Компания должна был провести оценку системы магистрального трубопроводного транспорта газа, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, в срок до 1 августа 2012 года. Однако спустя несколько месяцев украинские чиновники все еще говорили о ее скором завершении и обещали обнародовать результаты до конца ноября-2012.

По словам эксперта, руководство "Нафтогаза" обязано обнародовать эти данные, поскольку и сама НАК, и ее активы, на которых осуществляется ее деятельность (в частности ГТС и подземные хранилища) находятся в государственной собственности и принадлежат всем гражданам Украины. Следовательно, "Нафтогаз" не имеет права скрывать какую-либо информацию о своих активах или о своей хозяйственной деятельности, поскольку за нее расплачиваются все украинцы.

"А может, эта оценка просто не устраивает руководство НАКа или других "больших начальников"? В этом случае надо просто расстаться с такими наемными менеджерами и пригласить других, которые не будут придумывать тайны там, где их не должно быть", - рассуждает эксперт.

Как поясняет Симонова, эта результаты оценки так важны потому, что в соответствии с Законом "Об аренде государственного и коммунального имущества" размер арендной платы составляет 10% от рыночной стоимости этого имущества.

При этом существенными условиями договора аренды являются: — объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации); — срок, на который заключается договор аренды; — арендная плата с учетом ее индексации; — порядок использования амортизационных отчислений…

Договором аренды могут устанавливаться и другие условия, но для начала узнать хотя бы эти, отмечает аудитор. "Если мы будем понимать, каковы эти существенные условия, будем понимать, что они прописаны в интересах народа Украины, то почему бы нам не поддержать заключение ТАКОГО договора аренды?", - пишет она.

Также, было бы логичным в цепочку предлагаемых к изменению законов внести и проект того самого международного договора, которым будут определяться условия использования ГТС и хранилищ новым юридическим лицом - для того, чтобы понимать, на каких условиях Кабмин собирается отдавать газотранспортную систему и хранилища.

Подробнее читатйте в статье Аллы Еременко "Судьба ГТС: прокачка через Раду" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

В качестве бонуса прилагается ГТС…

Рыночная стоимость ГТС Украины — $ 61 млрд

"Газпром" новыми претензиями хочет вынудить Украину сдать ГТС, - эксперты

Украинскую газовую трубу отдадут в частные руки за "чисто символическую" сумму

Оппозиция: Проект Кабмина по ГТС - госизмена и кража государственной собственности

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Чацкий 21 мая, 14:03 Панове! Оценка уже проводилась - проблема ведь не здесь. Если ваша ржавеющая труба никому не нужна, то мало кого интересует балансовая стоимость этой ГТС и уж тем более рыночная. Сегодня ситуация следующая - или вы отададите трубу за так, и в таком случае будет труба трудиться в том числе и на благо Украины; или вы оцените по ценам, которые вызовут только снисходительую улыбку и усиленную коррозию ч последущим привращением в прах. Если судить по тому, что эта страна хочет хорошо жить, второй вариант более вероятен. Вы, панове, забыли, что еще Кучме в свое время предлагала Россия создать консорциум в составе в том числе и Европы для управления украинской ГТС, но Кучма решил, что Украина - не Россия. Это я к тому, что тупой должен жить хуже, что и происходит с Украиной - а теперь Россия планомерно со знанием дела выворачивает руки Украине: бо не хотiли за грошi, захочете за так. Успехов! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • наблюдатель 21 мая, 11:33 Нужно почекать два года, и стоимость трубы обнулиться, с пуском "Южного потока". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • деловой 21 мая, 10:24 Это точно. Надо ещё и узнать, сколько за неё дадут, если её сдать на металлолом. Может быть, это выгоднее. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости