На конференции в Дурбане договорились продлить Киотский протокол до 2020 года

11 декабря 2011 в 07:35
На конференции ООН в южноафриканском городе Дурбан делегаты более чем из 190 стран утром в воскресенье, 12 декабря, приняли «дорожную карту» для разработки нового глобального договора о защите климата, который впервые будет юридическим обязывающим для всех государств, а также продлить действие Киотcкого протокола до 2020 года.
ecologia_ekolog_truba_kyoto__-5.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Согласно принятой «Дурбанской платформе», новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году и после его ратификации вступить в силу в 2020 году. Предполагается, что в нем будут участвовать и США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия. Нормы сокращения объемов выброса парниковых газов в атмосферу пока не согласованы. Их установят на основе новых научных исследований, проведенных под эгидой Всемирного совета по климату (IPCC).

Кроме того, участники конференции ООН в Дурбане договорились продлить срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года. В рамках ныне действующих договоренностей, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран обязались сократить объем выброса двуокиси углерода в среднем на пять процентов, по сравнению с уровнем 1990 года. США в этом договоре не участвовали.

В рамках второй фазы действия Киотского протокола - с 2013 по 2020 годы - планируется сократить объемы выброса парниковых газов на 25-40%.

Между тем Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия уже объявили, что не желают участвовать в Киотском протоколе. На долю оставшихся участников договора - стран ЕС и ряда других государств - приходится лишь 16% мирового объема выбросов двуокиси углерода.

Европейская комиссия выразила удовлетворение итогами конференции в Дурбане, назвав их «значительным шагом вперед». В свою очередь международная природоохранная организация «Гринпис» выразила разочарование этими результатами, заявив, что «ослабленный компромисс, достигнутый под давлением Индии и США, приведет к заключению не юридически обязывающего международного договора, а лишь расплывчатого соглашения».

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости