На бензиновой операции «Нафтогаза» заработали все, кроме него самого

26 мая 2011 в 13:35
Попытка НАК «Нафтогаз Украины» создать запас дешевого бензина закончилась провалом.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

По его словам, «Нафтогаз» предполагал закупить российскую нефть и, переработав ее на Лисичанском НПЗ, сбить цены на рынке.  Однако цена бензина оказалась на 6-18% выше среднерыночных и на 30-55 коп. больше ценового коридора, в котором должны находиться продавцы согласно указаниям правительства. В результате «Нафтогаз» не смог продать топливо на двух аукционах.

Такая цена сложилась из-за того, что в схеме покупки нефти появилось слишком много посредников.

«В незамысловатой сделке по поставке и переработке нефти, в которой должны участвовать максимум трое — добытчик нефти, ее переработчик и собственно заказчик этих услуг, почему-то оказалось пятеро... Для закупки сырья госкомпания обратилась к услугам ООО «Фирма «Интергал», а та, в свою очередь, — панамской Solid Corporation S.A., которая и приобрела у «ТНК-ВР Холдинг» указанный объем нефти», - пишет автор статьи.

В результате цена нефти выросла на 50 долл. за тонну, что сделало проект «Нафтогаза» убыточным. Автор напомнил, что компания «Интергал» известна как близкий родственник «владельца семьи льготных импортеров, в числе которых и легендарная «Ливела».

«Похоже, на первой поставке заработали все, кроме «Нафтогаза». Провал проекта всецело объясняется высокой стоимостью нефти, купленной на ценовом пике, которая дополнительно разбухла от «премии» чиновников, менеджеров и посредников (нужное подчеркнуть). В нашем случае она составила 55 долл./т, или 7,5% от цены нефти, перерабатываемой владельцем завода на этом же предприятии», - заключает автор.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Куюна «Бензин пошел по пути гречки».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости