МВФ поставил власть в тупик, потребовав в год выборов повысить цены на газ

9 февраля 2012 в 16:28
МВФ поставил перед украинской властью невыполнимую задачу - в год выборов повысить цены на газ для населения на 30%, а затем поднимать их каждые полгода на 20%
Max_Alier_07.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Международный валютный фонд настаивает на необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) на 58%.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву по итогам визита украинской делегации в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне, копией которого располагает агентство УНИАН.

В письме отмечается, что текущая энергетическая политика Украины является неприемлемой.

«Заниженная цена на газ, который используется населением и коммунальными предприятиями, подрывает финансовые позиции «Нафтогаза» и сектора общегосударственного управления, лишает стимулов для повышения эффективности использования энергоресурсов и инвестирования, а также обеспечивает непропорционально высокие субсидии для наиболее крупных потребителей газа», - отмечается в документе.

В этой связи Фонд предлагает украинскому правительству провести повышение цен на газ для указанных групп потребителей. При этом, по мнению финансового учреждения, даже после такого повышения цен население и ТКЭ будут платить менее 25% от стоимости импортируемого газа, а значит, правительству необходимо будет проводить дальнейшее повышение тарифов.

«Правительство должно объявить о графике дальнейшего 20-процентного повышения тарифов на газ, которое будет происходить раз в полгода, до времени, пока не будет обеспечено полное возмещение стоимости ресурса», - считает Фонд.

В то же время МВФ рекомендует правительству Украины реформировать существующую систему социальной помощи, при которой основная масса субсидий направляется на домохозяйства, которые принадлежат населению с большими доходами. В этой связи Фонд предлагает правительству инициировать смену законодательных норм с целью унификации и оптимизации системы предоставления субсидий, которые бы ориентировались на наименее защищенные слои населения.

Как сообщалось, в конце января 2012 года в штаб-квартиру МВФ отправилась украинская делегация, которая вернулась ни с чем.

Напомним, МВФ в июле 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около 15,6 млрд долларов). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ выделил Украине второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

В 2011 году МВФ Украине денег не давал. Одной из причин стало нежелание украинской стороны повышать цены на газ и тарифы на услуги ЖКХ.

В 2012 году Украина должна вернуть МВФ SDR2,433 млрд (3,719 млрд долларов по текущему курсу), в том числе SDR199 млн в счет процентов.

Власти пытались закрыть EX.UA в угоду МВФ

В МВФ и без тарифов сейчас не слишком жалуют официальный Киев

Хорошковский и Клюев вернулись от МВФ ни с чем

Хорошковский вспомнил, что в МВФ еще лежат «наши» 10 млрд долларов

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости