МВФ не теряет надежды добиться от Украины выполнения обязательств в год выборов

19 апреля 2012 в 15:43
Международный валютный фонд по-прежнему ожидает выполнения Украиной ее обязательств для возобновления финансирования, прерванного еще в 2010 году. "Украина должна выполнить то, на что согласилась", - сказал представитель МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать финансовую помощь Украине, но для этого стране все же необходимо выполнить ранее взятые на себя обязательства, заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне в четверг, 19 апреля.

"Меня многие спрашивают: каков статус переговоров с МВФ? Мы готовы быть в резерве и оказать помощь Украине, но Украина должна выполнить то, на что согласилась", - сказал он.

Альер отметил, что макроэкономическая история Украины за последние два года позитивная: инфляция достигла исторического минимума в 2%, улучшилось исполнение бюджета, сократился его дефицит, если не брать во внимание газовые субсидии.

В то же время он обратил внимание на замедление скорости реформ. Он уточнил, что в некоторых сферах сотрудничества Киева с МВФ все еще остаются проблемные вопросы. Среди них Альер выделил субсидирование газовых тарифов для населения, что является тяжелым бременем для бюджета и промышленности.

По его словам, Украина добилась прогресса в монетарной и валютной политике, но он менее ощутимый, чем предполагалось. Говоря о ситуации в банковском секторе, глава представительства отметил, что она "потрясающе" восстановилась, но остались проблемы - плохие долги, недостаточная защита кредиторов.

Альер также указал, что у МВФ вызывает обеспокоенность ситуация ведения бизнеса в Украине.

Как сообщалось, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около ,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей. Однако работавшая в марте-2011 в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. И если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию, настаивая на невозможности их повышения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. В то же время новоназначенный министр экономики Петр Порошенко заявил, что для Украины сотрудничество с МВФ является "единственно возможным способом проводить реформы", а потому нужно подумать о повышении тарифов и соответсвующих механизмах компенсации.

Читайте также:

Порошенко хочет возобновить сотрудничество с МВФ: тарифы на газ нужно поднять

Хорошковский признал, что власть готовит повышение тарифов на газ после выборов

Стросс-Кан уверен, что при поддержке МВФ украинская экономика устоит

Украина наняла американских лоббистов для переговоров с МВФ

Хорошковский признал, что до выборов Украина с МВФ не договорится

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости