МВФ: Нацбанк должен отменить запрет банкам формировать резервы в инвалюте, но так, чтобы не обвалить курс

19 сентября 2011 в 07:30
Запрет банкам формировать резервы под валютные кредиты в инвалюте (это предусмотрено постановлением НБУ №109) нужно отменять, но так, чтобы не дестабилизировать финансовую систему.
dollar_web4.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер на заседании Финансового пресс-клуба «Госдолг и платежный баланс: насколько серьезны угрозы для финансовой стабильности без помощи МВФ?», организованном ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

М.Альер напомнил, что постановление №109 принималось как временная антикризисная мера «для решения проблемы в конкретный момент», а в программе сотрудничества Украины с МВФ прописана необходимость «продолжения дискуссии» с НБУ о том, каким будет план свертывания этой инициативы.

«Мы ведем такую ​​дискуссию с Национальным банком, смотрим на международный опыт, предлагаем решение. Самая главная наша цель - не допустить дестабилизации ситуации в финансовой системе», - отметил М.Альер.

Однако, как отметил советник президента Украины, член Совета НБУ Роман Шпек, благоприятный момент на валютном рынке для отмены постановления №109 был упущен.

Председатель же правления «Дочернего банка «Сбербанка России» Игорь Юшко отметил, что существование
109-го постановления привносит в банковский сектор системные риски - девальвация гривни даже на 1 коп. приводит к убыткам на десятки миллионов гривен, которые банкам приходится покрывать за счет капитала.

«Здесь налицо конфликт задач кредитно-денежной политики и задач банковского надзора в одном таком институте, как Национальный банк. Возможно, пришло время подумать над выделением банковского надзора в отдельную структуру, поскольку всегда будет существовать соблазн закрыть текущие проблемы с валютными резервами, денежно-кредитной политикой и т.д. за счет, по сути, стабильности банковской системы», - отметил И.Юшко.

В ответ на такие замечания руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий подчеркнул, что регулятор с пониманием относится к позиции участников рынка, однако будет синхронизировать свои действия с тем, «как меняется ситуация на валютном рынке».

«Так, что утром заснул, вечером проснулся и все изменилось (т.е., постановление отменили, - ред.), - такого не стоит ожидать. Но движение в направлении оптимизации валютной позиции - это правильный путь. Его нужно пройти», - подчеркнул представитель НБУ.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости