МВФ начинает обсуждение кандидатов на пост главы МВФ, фаворитом остается Лагард

28 июня 2011 в 06:47
Итоговое решение, как ожидается, будет вынесено 30 июня. В ходе поездок в Китай и Саудовскую Аравию К.Лагард заявила о своем намерении пересмотреть политику МВФ, реформировать его структуру и предоставить больше управленческих постов представителям emerging markets.
lagard_immigrant-press.ru.jpg
immigrant-press.ru

Безусловным фаворитом в борьбе за должность главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард. Ее кандидатура уже получила поддержку Европейского союза, на долю которого приходится 31% голосов в фонде, а также ряда развивающихся стран. США с их 17% также, скорее всего, проголосуют за европейского кандидата.

В ходе поездок в Китай и Саудовскую Аравию К.Лагард заявила о своем намерении пересмотреть политику МВФ, реформировать его структуру и предоставить больше управленческих постов представителям emerging markets.

Другим кандидатом на пост главы МВФ является руководитель Центробанка Мексики Агустин Карстенс. Он заручился поддержкой своей кандидатуры со стороны Австралии и Канады. Кроме того, ему удалось заполучить на свою сторону 12 латиноамериканских стран, тем не менее, пока он далеко отстает от К.Лагард.

А.Карстенс, работавший в МВФ на высокой должности в течение четырех лет, также обещает принять меры для увеличения роли emerging markets в МВФ, считая предыдущие шаги в этом направлении "слишком слабыми".

Во вторник руководство фонда планирует провести собеседование с А.Карстенсом, в среду - с К.Лагард.

По негласному соглашению, главой МВФ всегда становился кандидат из Европы, главой Всемирного банка - американец. Многие страны с развивающейся экономикой неоднократно заявляли о несогласии с практикой назначения руководителей фонда, тем не менее, они не смогли представить единого кандидата на этот пост после ухода в отставку предыдущего руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Между тем эксперты считают, что страны emerging markets могут рассчитывать на усиление влияния в организации в случае, если ее директором-распорядителем станет К.Лагард.

"Лагард - лучшая кандидатура для emerging markets, - считает профессор Бостонского университета Кевин Галлахер. - Большинство этих стран безразлично относится к кандидатуре Карстенса, а с Лагард они могут поторговаться насчет обязательств МВФ по отношению к emerging markets и своего представительства в нем".

Включившись в борьбу за пост главы МВФ 25 мая, К.Лагард выступила за быструю реализацию соглашения 2010 года, по которому Китай станет обладателем третьей по величине доли голосов в МВФ, позиции таких стран, как Бразилия и Южная Корея, укрепятся, а влияние европейских стран ослабнет.

"Я буду привержена постоянной адаптации представительства стран в фонде к изменяющимся экономическим реалиям", - заявила она на прошлой неделе в рамках встречи с директорами МВФ.

Предыдущий директор-распорядитель МВФ Д.Стросс-Кан ушел в отставку 18 мая. Причиной отставки послужило обвинение в сексуальном насилии.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости