В МВД, ГПУ и СБУ заявили, что не получали от Гонтаревой списков по нелегальным обменкам

20 марта в 12:30

Ранее в интервью ZN.UA глава НБУ заявляла, что регулятор "давным-давно" передал списки по "будкам-обменникам" правоохранительным органам.

курс валют обмен валют
Правоохранители не получали списков "обменок" от Гонтаревой
Василий Артюшенко, ZN.UA

Вопреки утверждениям Валерии Гонтаревой, МВД, Генпрокуратура и СБУ в один голос заявили ZN.UA, что не получали никаких заявлений, документов и прочей информации от Нацбанка о нелегальных пунктах обмена, говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

"В своем интервью ZN.UA глава НБУ утверждала, что передала всю имеющуюся у регулятора информацию о нелегальных пунктах обмена валют в правоохранительные органы. Однако в ответ на запрос нашего издания МВД, Генпрокуратура и СБУ в один голос заявили, что никаких заявлений, документов и прочей информации от Нацбанка они не получали. В СБУ, правда, нас заверили в том, что проводят расследование относительно деятельности черного рынка валюты, но подробностей, естественно, не сообщили — тайна следствия", - пишет Самаева.

Читайте также: НБУ вдвое увеличил лимит продажи наличной валюты

По ее словам, в 2014 г. объем продаж на валютном межбанковском рынке в среднем достигал 500 млн долл. в день, в 2015-м — уже 196 млн, в 2016-м — 175 млн долл. По официальным данным, экспортная выручка с 2014 г. сократилась на 30%, то есть объемы валютного рынка должны были сократиться в среднем до 350 млн долл. в день.

"Это позволяет предположить, что до 50% заходящей в страну валюты остается на черном рынке", - говорится в статье.

"Регулятор долгое время старался не замечать существование еще одного рынка валюты в государстве, сравнимого по объемам с официальным. Мол, это головная боль правоохранительных органов. В данный момент вместе с Минфином Нацбанк обсуждает возможность либерализации работы официальных "обменок" и комбанков, чтобы хоть что-то противопоставить черному рынку. Речь идет об отмене 2-процентного сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты, разрешении менять обменные курсы в течение дня, торговать всеми валютами, а не только первой группы, сократить количество необходимых для покупки документов. Смогут ли эти меры ограничить спрос на черном рынке? Сомнительно. Основная проблема рынка официального — не бюрократические барьеры, а элементарный дефицит", - говорится в статье.

Напомним, ранее в интервью ZN.UA глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что регулятор "давно" передал списки по "будкам-обмениикам" правоохранительным органам.

"Будки-обменки" — это нелегальный бизнес, что я вам могу сказать? Они не банковские учреждения, они нами не регулируются. Все списки нами давным-давно переданы в наши правоохранительные органы. Но я же не могу отвечать за генпрокурора, МВД или СБУ", - заявляла Гонтарева.

Подробнее о теневом валютном рынке читайте в статье Юлии Самаевой "Пока "девал" не клюнет, Киев не перекрестится" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости