Монополист Коломойский давит на правительство

9 июля 2012 в 16:01
В середине июня 2012 года Игорь Коломойский предпринял новую попытку вернуть себе ферросплавную монополию. Вытеснение с рынка импортеров ферросплавов правительству не простят сами украинские металлурги.
kolom.jpg
focus.ua

Украинский олигарх Игорь Коломойский пытается заставить правительство сохранить за ним монополию на рынке ферросплавов. Об этом пишет деловой журнал «Эксперт Украина».

«В середине июня 2012 года Игорь Коломойский предпринял новую попытку вернуть себе ферросплавную монополию: Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) обратилась в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ) с просьбой начать расследования импорта ферросиликомарганца в Украину, написала обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой «оказать содействие в урегулировании бесконтрольного агрессивного импорта ферросплавов, разрушающего отечественную ферросплавную отрасль» и сделала аналогичный запрос в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ)», - отмечает издание.

В то же время, по данным «Эксперт Украина», вытеснение с рынка импортеров ферросплавов правительству не простят сами украинские металлурги, которые не видят для себя причин возвращаться к сырью группы «Приват», цена которого сегодня почти на 20% превышает стоимость импортных ферросплавов (справка ЗН: по данным таможенной статистики, в течение минувшего года украинские производители ферросплавов экспортировали свою продукцию по цене примерно 0 за тонну, хотя цена ферросиликомарганца в соседней с Украиной Турции достигала 00. В самой Украине отпускные цены Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов в прошлом году достигали 00 за тонну, а иногда доходили и до 00). И это с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин. А в случае введения импортных пошлин ферросплавы начнут обходиться металлургам дороже еще на 15–20%.

Ситуация на рынке выглядит отнюдь не такой, как ее пытается представить «Приват» — Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов совокупно занимают более половины рынка. И вопрос сохранения рынка «под собой» для Коломойского лежит, по мнению экспертов, в двух простых шагах: повышении эффективности своих производств (на заводах Коломойского затраты на электроэнергию составляют 54% от стоимости конечной продукции, в то время как на зарубежных предприятиях — вдвое меньше, максимум 27%) и строительстве собственной подстанции возле запорожского завода, чтобы навсегда решить вопрос с тарифом. Тем более что цены на электроэнергию в Украине — одни из самых низких в Европе. Это очень быстро помогло бы снизить себестоимость продукции трех ферросплавных заводов, и вопрос ее импорта разрешился бы сам собой. В таком случае никаких антидемпинговых пошлин не потребуется.

По данным Европейского энергетического портала (http://www.energy.eu/), в большинстве стран ЕС цены на электроэнергию для промышленности значительно выше, чем в Украине. Например, в Германии 1 Квт*ч обходится в 0,1195 евро для потребителей I класса и 0,1340 – II класса; в Великобритании 0,1149 евро и 0,1019 соответственно, в Испании - 0,1271 евро и 0,1043 евро, в соседних Польше - 0,1142 евро и 0,0993 евро, и в Чехии - 0,1195 евро и 0,1072 евро.

Напомним, по данным НКРЭ, цена 1 Квт*ч для для потребителей I класса составляет 0,0941 евро и 0,0739 - II класса. То есть средние цены для европейской промышленности выше чем у украинских и это не мешает им давать более низкие цены на продукцию.

Cправка ЗН: по данным таможенной статистики, в течение минувшего года украинские производители ферросплавов экспортировали свою продукцию по цене примерно 0 за тонну, хотя цена ферросиликомарганца в соседней с Украиной Турции достигала 00. В самой Украине отпускные цены Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов в прошлом году достигали 00 за тонну, а иногда доходили и до 00.

По материалам: Эксперт
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости