Топ Новости

Миссия МВФ, ЕС и ЕЦБ возвращается в Афины для решения вопроса о кредитном транше

29 сентября 2011 в 06:55
Миссия, представляющая ЕС, МВФ и Европейский ЦБ, возобновит в четверг работу в Афинах, чтобы оценить выполнение страной согласованных с кредиторами параметров экономической программы.
greece_210258795_2428ad92fe_b.jpg
flickr.com

От результатов работы миссии будет зависеть выделение Греции очередных 8 млрд евро из прошлогоднего пакета финансовой помощи.

Неспособность Греции сократить дефицит бюджета до обещанного кредиторам уровня подталкивает ряд европейских правительств к тому, чтобы инициировать пересмотр программы помощи Греции, пишет The Wall Street Journal.

В июле лидеры стран ЕС согласились предоставить Греции новый пакет помощи объемом 109 млрд евро, однако многим и он теперь кажется недостаточным для снижения уровня долговой нагрузки Греции до уровня, который она сможет потянуть. Потребности Греции во внешнем финансировании на следующие три года теперь оцениваются существенно выше, чем два с небольшим месяца назад.

Некоторые германские официальные лица все больше склоняются к варианту полномасштабного дефолта Греции с проведением реструктуризации ее облигаций и списанием до 50% их стоимости, говорят источники газеты. Однако это не стало политикой всего правительства Германии.

Германский Бундестаг, как ожидается, в четверг одобрит программу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд до 780 млрд евро и расширения его полномочий, сообщает агентство Bloomberg. Участие Германии в фонде увеличится со 123 млрд до 211 млрд евро.

Представители основных оппозиционных партий ФРГ - социал-демократов и "зеленых" - уже заявили, что выразят поддержку правительству Ангелы Меркель, что позволило снять все сомнения в принятии законопроекта о EFSF.

Вместе с тем аналитики опасаются, что увеличение объемов фонда и предоставление ему новых полномочий уже не решат насущные проблемы.

"Германский парламент голосует слишком поздно и за слишком маленький прирост. Не может быть, чтобы Меркель поверила в то, что это решение поставит финальную точку в обсуждении программ спасения, успокоит мировые рынки и выведет нас из кризиса", - утверждает руководитель Европейского центра международной политической экономии в Брюсселе Фредрик Эриксон.

Однако пока европейские лидеры официально не подтверждают, что новые решения о еще более агрессивных шагах по разрешению долгового кризиса могут быть приняты уже в ближайшее время.

По данным The Wall Street Journal, дискуссия по этому вопросу продолжится в октябре. В частности, германские официальные лица, прежде чем заводить разговор о новых мерах по разрешению долгового кризиса в еврозоне, хотели бы дождаться итогов голосования в парламенте в четверг.

В среду парламент Финляндии ратифицировал увеличение европейского фонда, согласившись тем самым на внесение в фонд своей части финансирования. Одобрение Финляндией июльских решений саммита Евросоюза было до сих пор под вопросом, так как Хельсинки неожиданно поставил в августе вопрос о предоставлении гарантий по кредитам, предоставляемым проблемным странам.

После решения финляндского парламента число стран, которые не ратифицировали решения по Европейскому фонду финансовой стабильности, сократилось до семи.

Австрия, Бельгия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Словения, Финляндия, Франция уже одобрили план расширения полномочий EFSF. В четверг пройдет голосование также в Эстонии, в первую неделю октября - на Мальте и Кипре, а также в Нидерландах, в середине следующего месяца - в Словакии и ближе к его концу - в Португалии.

Непростым прохождение документа может оказаться также в Словакии, где общественность выступает против помощи Греции.

Европейским странам нужно продемонстрировать свою решительность в борьбе с долговым кризисом в регионе и ускорить создание нового механизма финансовой стабильности, заявил в среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он посетовал, что сейчас правительства и парламенты стран еврозоны действуют значительно медленнее, чем меняется ситуация на рынках.

Фонд финансовой стабильности, если все страны ратифицируют июльские решения саммита ЕС, получит возможность предоставлять экстренные кредиты странам на сумму до 440 млрд евро (вместо 250 млрд сейчас), давать гарантии на сумму до 780 млрд евро, покупать гособлигации и капитализировать банки.
 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости