Минздрав аннулировал тендеры, где предлагаемая цена лекарств была слишком низкой

23 июля 2011 в 12:49
Утверждения высокопоставленных чиновников Министерства здравоохранения о том, что акцепта не получили только те тендеры, где был сговор поставщиков, а из-за этого – и слишком высокие цены, – не соответствуют действительности.

Об этом в своей статье в последнем номере ZN.UA пишет Юрий Бутусов.

В частности, автор приводит несколько примеров неакцептированных тендеров, на которых фирмы-победители выставляли цену, которая была значительно ниже, чем в 2010 году.

«7 июня состоялся тендер на закупку опотерапевтических продуктов (фактор свертываемости 9) — номер объявления 52631. На нем победило Киевское региональное фармпредприятие, которое дало цену на 39,72% ниже, чем цена закупок 2010 года. Источники, близкие к руководству предприятия, сообщили ZN.UA, что фактическая поставка была заблокирована Минздравом, а договор разорван.

Также 7 июня состоялось раскрытие тендерных предложений по другому тендеру на закупку препаратов фактора свертывания 9, номер объявления 60554 — здесь победила фирма «Линк-Медитал», цена оказалась ниже на 39,93%. Источники, близкие к руководству предприятия, сообщили ZN.UA, что фактическая поставка была заблокирована Минздравом, договор тоже разорван»,- пишет Ю.Бутусов.

Такая ситуация привела к тому, что в Украине разросся теневой рынок лекарств. Они продаются в несколько раз дороже и, кроме того, крайне низкого качества.

«На черном рынке предлагаются в основном дешевые препараты российского производства, которые значительно уступают по качеству европейским лекарствам»,- отметил в комментарии ZN.UA глава правления всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило.

Напомним, что несколько дней назад премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал «поотрывать головы» тем чиновникам, которые не провели закупки лекарственных препаратов.

В министерстве здравоохранения после этого заверили, что вскоре тендеры будут проведены. Задержки, по их словам, были вызваны сговором поставщиков с целью завысить цены на препараты: «По некоторым позициям есть сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они или вообще не являются на торги, или предоставляют явно завышенные цены», — заявила тогда замминистра здравоохранения Галина Калишенко.

Ранее ZN.UA сообщало о том, что в связи с переделом рынка медицинских тендерных закупок, Минздрав за шесть месяцев текущего года не закупил ни одной упаковки медпрепаратов.

Подробнее читайте в статье Юрия бутусова «Лекарственный кризис. Кому отрывать головы?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости