Топ Новости

Министр здравоохранения: Деньги из больниц должны уйти в первичную помощь

23 июля 2011 в 13:11
Система медпомощи, когда деньги тратятся не на первичную помощь, а на стационар, не соответствует мировой практике и должна быть изменена. Об этом в интервью ZN.UA сказал новоназначенный министр здравоохранения Александр Анищенко.
Anishchenko_Anishenkor___3_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в интервью ZN.UA сказал новоназначенный министр здравоохранения Александр Анищенко.

«У нас основные средства уходят на второй и третий уровни, то есть на содержание стационара. А на первичную помощь — до 10%, хотя мировой стандарт — это 25–30%. Мировая статистика показывает, что примерно 75% пациентов должны начинать и заканчивать лечение на первичном уровне. А у нас 43,5% больных лечатся везде, кто где может, но не на первичном уровне. На это тратятся немалые деньги, а эффект такой же, как и в «первичке»,- сказал министр.

По его словам, министерство намерено изменить бюджетное планирование, переведя часть средств от стационаров к первичной помощи.

«На 2012 год мы будем применять программно-целевое планирование. Будет четыре программы финансирования — первичная помощь, вторичная, третичная и экстренная. Мы хотим забрать немного денег у стационара, зачастую они там без толку используются, а на «первичку» отдадим 20%», - поделился он планами.

Кроме того А.Анищенко считает, что пересмотра требует система льгот, которая за последнее время неоправданно расширилась.

«У нас есть еще одно обстоятельство — льготная рецептура. Мы столько надавали льгот, что на их обеспечение необходимо три госбюджета. Поэтому прежде всего мы должны определить приоритеты — это, конечно же, дети и старики. Из средств, выделенных на первичную медпомощь, мы должны бесплатно обеспечить всем необходимым детей до трех лет. На 50% за счет бюджета будут обеспечены дети до шес­тилетнего возраста»,- сказал он.

Главной целью финансовых реформ А.Анищенко считает возврат к доступной медицине.

«По расчетам, около 40% средств, которые тратятся на медпомощь, перекладываются на пациентов. Если у человека есть какие-то деньги — он может заплатить. А если нет? У нас сформировалось имущественное расслоение общества и наметилось расслоение по доступности медицинской помощи. А ведь доступная медпомощь — это не расстояние от вашего дома до больницы. Это означает, что каждый житель, независимо от доходов, может получить какой-то гарантированный минимум медицинской помощи», - заключил министр.

Полный текст интервью Ольги Скрипник с министром здравоохранения Александром Анищенко «Легко сказать, но трудно сделать» читайте в последнем номере "Зеркала недели. Украина".
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости