Министр финансов не знает цены на газ и курса доллара, заложенных в бюджет-2013

12 сентября 2012 в 13:08
Цену на газ и курс доллара, заложенные в утвержденном бюджете на следующий год, журналистам не называют: глава Минфина отсылает к министру соцполитики, а министр экономики – к Нацбанку.
kolobov.jpg
Ни Порошенко, ни Колобов не смогли ответить на простые вопросы журналистов
КМУ, ZN.UA

Члены правительства не смогли назвать журналистам цену на газ и курс доллара, на которых основывается проект государственного бюджета на 2013 год.

Так, во время брифинга министр финансов Юрий Колобов не смог назвать прогнозируемую цену на импортный газ в 2013 году. На вопрос о цене на газ он отметил: «Такая, как по контракту».

В то же время, просьба журналистов назвать ряд других параметров проекта госбюджета вызвала у Колобова удивление. «Тут же два тома, я что, должен все знать?», - сказал министр, взяв в руки объемный документ проекта госбюджета на 2013 год.

Кроме того, он не назвал размер минимальной заработной платы и уровень прожиточного минимума. «Это вопрос к министру социальной политики», - сказал Колобов.

После этого журналисты поинтересовались у министра экономики Петра Порошенко о том, какой курс доллара прогнозируется на 2013 год, на что тот сказал, что это вопрос не к нему, а к Национальному банку Украины.

Также он согласился с тем, что министр финансов не определяет курс доллара, а это делает НБУ.

Как сообщалось, на своем заседании в среду, 12 сентября, Кабинет министров Украины утвердил проект закона Украины «О Государственном бюджете на 2013 год».

Прогноз потребительской инфляции на 2013 год утвержден на уровне 5,9% (в этом году — 7,9%). номинальный ВВП — 1 687,8 млрд грн, рост реального ВВП — 4,5%, индекс цен производителей – 6,3%, уровень безработицы – 7%.

Вместе с тем, дефицит бюджета в следующем году по сравнению с текущим существенно уменьшить не получилось, как намеревались в Кабмине: в проекте бюджета он утвержден на уровне 1,65% ВВП (ранее планировалось снизить до уровня от 0,8-1% ВВП с 1,7 в 2012-м). Таким образом, дефицит бюджета составит приблизительно 27,849 млрд грн (в текущем году — 25,130 млрд грн).

При этом названный дефицит не учитывает дефицит НАК «Нафтогаз Украины», который финансируется правительством за счет выпуска ОВГЗ. В то же время прогноз дефицита НАК на 2013 год не называется.

Доходы государственного бюджета увеличатся на 6,4%, или на 23,8 млрд грн, — до 394,6 млрд грн.

Напомним, бюджет-2012 рассчитан исходя из правительственного прогноза роста ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,9%, прогноза номинального ВВП - 1,5 трлн грн, инфляции - на уровне 7,9%, курса гривни - 8 грн за один доллар.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости