Топ Новости

Министр экономики Латвии предполагает, что латвийскую «вышку Бойко» соберут не в Латвии

7 декабря 2011 в 11:28
«Рижская судоверфь» не имеет возможности строить морские буровые установки на своих стапелях, но заказ украинского «Черноморнефтегаза» будет выполнен. Об этом на встрече с украинскими журналистами сообщил министр экономики Даниэлс Павлютс, отвечая на вопрос телеканала ТВі.
pavluts.jpg
Leta

В частности он ответил отрицательно на вопрос о том, может ли «Рижская судоверфь» полностью построить буровую установку.

«Составные части, элементы и разные вещи – да. Но так чтобы полную буровую платформу – нет. Ну, её здесь и девать некуда, если совершенно честно. Тут ближайшее место, где буровую платформу поставить, если я не ошибаюсь, это вероятно где-то в районе Норвегии, а они там сами справляются»,- сказал министр.

Вместе с тем он считает, что победа на украинском тендере – большой  успех латвийского предприятия, так как он раскрывает перед ним возможности в том виде бизнеса, которым она еще не занималась.

«Это огромный шаг вперед для «Рижской судоверфи», это шаг в новую индустрию условно. Это, конечно, судостроение и машиностроение в любом случае, но всё-таки буровых платформ в Латвии ещё наши компании не делали. А это узкий мировой рынок, куда пробиться очень трудно. Я очень рад, что такая возможность у нас была… Насколько я понимаю, и меня уверяют, что тут процесс закупки прошёл в соответствии с украинскими законами. Я не имею никакой информации, что это не соответствует истине. Судоверфь – это солидная компания с большим опытом. Я рад, что наша индустриальная компания.. имеет такую возможность выйти на новый уровень с помощью этого контракта»,- уверен министр.

Напомним, что министр высказал также сожаление в связи с участием латвийских граждан в оффшорных операциях по продаже Украине первой буровой установки.

Ранее ZN.UA сообщало, что в этом году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 0 млн каждая.

При покупке первой бурильной установки  в тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки (0 млн) оказалась на 0 млн выше, чем у производителя.

При покупке второй буровой установки в тендере приняли участие три посредника. Под условия тендера подходило только две морские установки. Цена у производителя каждой из них составляла 0 млн.

После проведения первого тендера латвийские журналисты доказали, что собственник поставщика первой буровой установки, рижанин Эрик Ванагельс, является подставным лицом, так как ведет жизнь бомжа.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости