Минфину удалось одолжить только шестую часть от продажи валютных ОВГЗ

19 декабря 2011 в 08:37
Всего неделя понадобилась государственному аппарату, чтобы сравнять статусы иностранной и национальной валют. Проведнный аукцион Министерства финансов подтвердил тезис о том, что в условиях отсутствия возможности финансировать дефицит госбюджета за счет выпуска гривневых ОВГЗ стоит идти на более рискованные меры.
dollar_web1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Так, в пятницу Минфин провел дебютный аукцион, на который первичные дилеры подали 18 заявок на однолетние ОВГЗ в долларах США. От их продажи в госбюджет поступило 7,1 млн. Доходность бумаг колебалась в пределах от 8% до 9,3% годовых (средневзвешенная ставка — 8,78%).

"Бумаги покупались достаточно большим спектром банков: как участниками предыдущих аукционов, так и новыми, в том числе с российским капиталом. Многие банки приобретали ОВГЗ не для себя, а выступали в качестве первичного дилера", — сказал газете «Коммерсантъ-Украина» один из участников.

Трех- и пятилетние валютные ОВГЗ никого не заинтересовали, как и обычные и индексированные бонды, объем вырученных средств оказался мизерным — всего 100 тыс. грн. На этом в Минфине не остановились и тут же объявили новый аукцион. На него была подана всего одна заявка под 9% годовых, что позволило привлечь в госбюджет еще млн.

В целом в пятницу банки купили валютных гособлигаций на 7,1 млн, что по официальному курсу Нацбанка составляет 1,81 млрд грн. (Отметим, что это лишь шестая часть от того, что планировал привлечь Минфин: объем предложения каждого выпуска составлял по 500 тыс. штук, что с учетом номинальной стоимости тыс. суммарно было эквивалентно ,5 млрд).

По словам источника в Нацбанке, правительство рассчитывает в ближайшее время привлечь около ,5 млрд.

Привлечение валюты на внутреннем рынке в условиях полного закрытия европейского рынка долгового капитала упростит Минфину выплату по еврооблигациям 2010 года — по этим бондам уже в среду предстоит выплатить 0 млн.

Эксперты считают, что спрос на валютные ОВГЗ сохранится: аукцион был организован очень оперативно, и многие банки просто не успели подать заявки.

"Скорее всего, спрос на них останется высоким, тем более что на фоне ставок на депозиты в валюте в 4-6% годовых предложенная Минфином доходность делает покупку таких облигаций достаточно выгодным вложением. Если Минфин не пойдет на снижение доходности по валютным ОВГЗ, банки с целью увеличения своего портфеля могут повысить ставки на валютные депозиты на 1-2 процентных пункта", — отмечает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук.

Впрочем, по его словам, скорее всего спросом будут пользоваться лишь короткие валютные облигации. В свою очередь продажа только однолетних ОВГЗ может повысить бюджетные риски в конце 2012 года, когда придется погашать долги по ним.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости