Минфин уже привлек от продажи валютных облигаций 2,5 млрд и 300 млн евро

15 июля 2012 в 10:57
Минфин активно замещает внешние заимствования внутренними, продавая правительственные облигации, номинированные в долларах США и в евро: $2,5 млрд и 300 млн соответственно.
dollar_valuta_hamilton.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство финансов уже продало на внутреннем рынке правительственные облигации, номинированные в долларах США, на ,5 млрд, а в евро - на 300 млн, сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Об этом он рассказал во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного 12 июля Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Мы активно замещаем внешние заимствования внутренними. Выйти на внешний рынок сейчас можно, но какая будет цена? Если есть возможность заплатить внутреннему инвестору, это - лучший выбор», - констатировал представитель центробанка.

НБУ говорит, что инвесторы стали больше доверять валютным облигациям правительства


По словам же директора департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галины Пахачук, правительство в целом позаимствовало в I полугодии около 50 млрд грн, что составляет половину всего годового плана. При этом погашено обязательств на 44 млрд грн.

«Законодатель предусмотрел Бюджетным кодексом, что Министерство финансов имеет право с учетом конъюнктуры определяться относительно рынков заимствования (внутренний или внешний - ред.). Соответственно и были приняты решения, что в I полугодии Минфин занимает на внутреннем рынке, поскольку здесь оптимальные условия с точки зрения стоимости, сроков, валюты», - отметила Пахачук.

Она также напомнила, что на июнь пришлось 30% годового плана обслуживания госдолгов, и это не совсем правильно.

«Такого быть не должно. Нагрузка должна быть равномерной, чтобы не создавать шоки для казначейского счета, нужно, чтобы система имела ликвидную позицию, чтобы не было никаких нервных потрясений», - отметила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина.

При этом чиновник уточнила, что до конца года будет равномерная нагрузка по отношению к платежам на каждый месяц. «Есть время на будущее предусмотреть, чтобы не было проблемных вопросов», - резюмировала она.

Читайте также:


 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости