Минфин создает единого мегарегулятора финансовых рынков

14 января 2011 в 12:24
Минфин решился получить контроль над финансовыми рынками. Ведомство впервые заявило о поддержке идеи создания единого регулятора рынка финансовых услуг, который объединит функции Национального банка Украина (НБУ), Госфинуслуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).
dengi_jkx_CIMG9832_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство финансов впервые заявило о поддержке идеи создания единого регулятора рынка финансовых услуг, который объединит функции Национального банка Украина (НБУ), Госфинуслуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Минфин намерен вскоре получить контроль над Госфинуслуг и ГКЦБФР, сообщил директор департамента политики и развития рынка финансовых услуг Министерства финансов Украины Владимир Коцюба. Ведомство планирует получить статус контролирующего органа, для чего разработал соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон о государственном регулировании рынков финансовых услуг".

По словам Коцюбы, в контексте изменений законопроекта введены определенные новшества в сфере регулирования. "В проекте мы исходим из того, что органы, которые обеспечивали регулирование рынка (Госфинуслуг и ГКЦБФР), - это центральные органы, обеспечивающие надзор, однако вопрос методологического регулирования должен быть сконцентрирован в органе, который находится в составе Кабмина, то есть не может сам для себя прописывать (правила, - ред.) и сам же их выполнять. Должно быть третье лицо, которое будет независимо выполнять эти решения", - отметил он.

По его словам, законопроект был подписан в минувшую пятницу министром финансов Федором Ярошенко и сейчас находится в стадии согласования в центральных органах власти.

По словам чиновника, министерство должно будет предлагать на рассмотрение Кабмина нормативно-правовые документы по регулированию финансовых услуг. А министр, в свою очередь, получит право согласования плана работы Госфинуслуг и ГКЦБФР, получения отчетности, а его предложения будут обязательными для рассмотрения.

Напомним, в июле этого года НБУ уже предлагал Кабмину объединить все три регулятора, но комиссии отказались согласовать документ. В НБУ отмечают, что если сам центробанк является самодостаточной структурой, то два других регулятора финансово зависимы от бюджетных ассигнований.

Тем не менее, НБУ вряд ли скоро станет частью мегарегулятора. «Скорее Кабмин решится перенять российский опыт и отдать ведомства под наш контроль, хотя мы этого не просим», - сообщил в правлении НБУ. Но комиссии будут противиться переходу под контроль Минфина, уверен член совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Олег Швец. "Ведь появится возможность решать вопросы с вышестоящим органом над комиссией, который будет подчиняться непосредственно Кабинету министров", – поясняет эксперт.

По материалам: РБК-Украина, Коммерсантъ-Украина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости